反修例風波

【Fact Check】Truth-HK影片錯指831黑衣人無差別攻擊乘客 實為兩派爭執後起衝突

14 九月 2020

831太子站事件發生一年,Facebook專頁「Truth-HK.com」今年8月31日發布影片,指傳媒在831事件中僅形容黑衣人與車廂乘客發生「肢體衝突」,用詞偏頗。反觀Truth-HK網站發布另一條有關831事件的影片中,黑衣人被指衝入車廂「無差別攻擊乘客」。傳真社翻看當晚公開片段,據前因後果說明打鬥因雙方爭執而起,Truth-HK指黑衣人「無差別攻擊乘客」之形容有誤。

最新

庭上指陳彥霖粉紅iPhone無法解鎖 警去年9月已有技術破解

法庭就15歲少女陳彥霖的死因展開研訊,陪審團裁定死因存疑。警方審訊期間曾表示,陳彥霖的粉紅色iPhone手機因有密碼鎖故未能打開,但傳真社調查發現,去年9月警方已有能力及技術解鎖當時最新型號iPhone及所有舊款iPhone。

警:CID未到群眾已走 傳真社721片段顯示防暴警讓路予白衣人駕車離開

721元朗事件發生超過一年,FactWire傳真社調查發現,原有數以百計的白衣人離開前,警方已包圍南邊圍一帶,警員與白衣人數目比例超過1.6比1。部分白衣人能夠離開而沒有被記下資料,是因為可自由進出警方防線,駐守路口的防暴警及便衣警員甚至讓路予白衣人駕車駛離現場。

【Fact Check】有傳721白衣人配戴警察委任證 直播影片證物品呈立體 與證件形狀有別

昨日網上瘋傳一張照片,指721強行拉起捲閘進入港鐵元朗站的白衣人中,有一人腰前有一疑似黑色證件套,有傳此是警察委任證。不過傳真社翻看當日香港電台直播片段,發現該黑白色物品呈立體形狀,與證件形狀有別。

【Fact Check】監警會報告形容721事件為黑白衣人衝突 無視無差別攻擊事實

監警會今年5月發表專題審視報告,在多個部分形容「721」元朗站事件為「白衣人與黑衣人的衝突」。傳真社翻查報告提供的資料來源及其他當時片段,並就報告的描述逐點核對,證明當時付費區內的人衣著不一,監警會把這些人一概形容為「黑衣人」有誤導之嫌。

關於傳真社

傳真社在2015年由香港人集資創辦,我們堅持獨立、持平和誠實的原則進行調查報道,揭發真相,是為公眾知情權服務的非牟利新聞通訊社。

詳情

報料

挺身而出,透過保密方式向傳真社報料

支持我們

你的每月訂閱,能夠令傳真社走得更遠