反修例風波

【Fact Check】有傳721白衣人配戴警察委任證 直播影片證物品呈立體 與證件形狀有別

21 七月 2020

昨日網上瘋傳一張照片,指721強行拉起捲閘進入港鐵元朗站的白衣人中,有一人腰前有一疑似黑色證件套,有傳此是警察委任證。不過傳真社翻看當日香港電台直播片段,發現該黑白色物品呈立體形狀,與證件形狀有別。

最新

【Fact Check】監警會報告形容721事件為黑白衣人衝突 無視無差別攻擊事實

監警會今年5月發表專題審視報告,在多個部分形容「721」元朗站事件為「白衣人與黑衣人的衝突」。傳真社翻查報告提供的資料來源及其他當時片段,並就報告的描述逐點核對,證明當時付費區內的人衣著不一,監警會把這些人一概形容為「黑衣人」有誤導之嫌。

【Fact Check】612中信圍困警方向監警會指添美道「暢通無阻」 片段證催淚彈夾擊無路走

警方向監警會就612中信大廈事件陳述觀點時指,民陣搭建的講台阻擋了示威者視線,以致部分示威者無法看見添美道「其實暢通無阻」。傳真社查證此說法,發現當時中信大廈正門對出的龍匯道及迴旋處近添美道同時有警方防線,並發放催淚煙兩邊夾擊,人群只有進入中信大廈一途可以走避。

【太子831】訪問6名網傳「遇害」人士 全部清醒帶返警署或送院

831太子站中6名被捕時受傷的男子被網上廣泛流傳「懷疑遇害」,傳真社成功與6人做訪問,並透過其他被捕人士互相核實說話內容,證實他們均在清醒狀態下被送往醫院或警署。

【太子831】調查兩個月警方點算站內人數仍有出入 部分被捕人士太子站上警車未曾公布

傳真社從831太子站52名被捕人士中,成功採訪47人,綜合他們的親身經歷,嘗試重組當晚站内情況,並計算站內人數與警方公布是否一致。至今調查發現,當晚除了經特別列車運載被捕人士到荔枝角站,亦有被捕人士原站直接上警車。

關於傳真社

傳真社在2015年由香港人集資創辦,我們堅持獨立、持平和誠實的原則進行調查報道,揭發真相,是為公眾知情權服務的非牟利新聞通訊社。

詳情

報料

挺身而出,透過保密方式向傳真社報料

支持我們

你的每月捐助,能夠令傳真社走得更遠