政府

傳真社2月揭紅磡站工程擅改圖則 港鐵確認螺絲帽用量較合約多逾4成

3 五月 2021

傳真社2月揭發港鐵沙中線紅磡站工程「合約1112」,禮頓訂購接駁鋼筋的螺絲帽數量多達38.5萬個,超過合約訂明約18萬個一倍。傳真社追問路政署兩個月,上周四終獲回覆指,港鐵聘請的顧問評估工程實際使用了約26萬個螺絲帽,較合約估算多出約4成半,但基於保密條款,未能公開評估報告。

系列報道

明日大嶼

政府提出「明日大嶼」填海造地1,700公頃,單是買砂及運輸已達到480億至600億元。

機場三跑

三跑系統工程填海面積650公頃,機管局及特區政府自2015年起一直與內地政府部門商討從內地供砂。

選舉

深入調查,監察區議會及立法會選舉公正性

一帶一路

中國「一帶一路」港口項目在非洲亞丁灣戰略重地吉布地陷入法律爭議。

最新

國安教育日紀律部隊學校開放參觀 過半入場為家屬及相關團體

上周四(15日)是「全民國家安全教育日」,各紀律部隊訓練學校舉辦開放日,事前公眾可網上登記抽籤領取開放日入場門票,但未有公布名額。傳真社發現,當日5間訓練學校共約2,600人進場,但經網上抽籤獲得門票的公眾人士不足一半,其餘入場人士為各紀律部隊人員的家屬及相關團體成員。另外,5間訓練學校以警察學院的入場人數最多,超過其餘4間學校入場人數總和。政府拒絕回應相關原因。

沙中線紅磡站屢揭施工質量問題 政府票控禮頓只涉200呎機房

沙中線獨立調查委員會去年5月公布最終報告,政府隨後表示已向禮頓提出檢控,FactWire傳真社查閱傳票,發現控罪只涉及一個約200呎製冷機房的鋼筋混凝土基腳工程,未有包括工程中最關注涉剪短鋼筋、螺絲帽沒有妥善安裝等問題的範圍在內。

調查揭沙中線紅磡站螺絲帽訂購量超合約一倍 路政署:已要求港鐵解釋

沙中線紅磡站擴建工程「合約1112」的總承建商禮頓建築,購買接駁鋼筋的螺絲帽數量多達38.5萬個,較合約原定設計數量多出逾一倍,金額亦由1,700萬元上升至3,300萬元。記者核對文件,發現多出的螺絲帽主要用於月台層板、南面和北面連接隧道及列車停放處。路政署回覆承認,兩年前已知悉螺絲帽訂購數量與合約要求有差異,要求港鐵解釋。

修訂去年數字無更新資料庫 中國經濟數據續有矛盾 學者指國際機構或錯誤引述

傳真社去年10月曾報道,國家統計局修訂上一年數據而不更新數據庫,即使總額按年下跌,增速卻為正數·。在最新公布的全年經濟數據中,當局僅更新部分社會消費品零售數據,以致中國經濟數據庫中的年度和月度數值總和並不脗合。至於固定資產投資則未有更正。

關於傳真社

傳真社在2015年由香港人集資創辦,我們堅持獨立、持平和誠實的原則進行調查報道,揭發真相,是為公眾知情權服務的非牟利新聞通訊社。

詳情

報料

挺身而出,透過保密方式向傳真社報料

支持我們

你的每月訂閱,能夠令傳真社走得更遠