社會

舊天星鐘樓重置毋須用原機械鐘 政府違清拆承諾

10 十一月 2021

中環新海濱3號商業地上周以508億元批予恒基兆業地產,成為本港最貴商業地。項目包括要為政府重置15年前清拆的天星碼頭鐘樓,不過政府表明發展商毋須使用當年保留下來的機械鐘,違背當年的承諾。

系列報道

職安何價

傳真社向勞工處取得過去兩個財政年度(2016年4月至2018年3月)相關法例被定罪的資料,一連三集用數據解構職業安全問題。

圍標調查

公開政府內部參考價供業主評估維修價,又編制及公開首個樓宇維修公開資料庫,利用數據及工具協助業主保障權益。

最新

政府「鹽糖標籤計劃」17款食品屬高鹽/高糖 揭漏洞後逾三成產品退出計劃

政府成立「降低食物中鹽和糖委員會」至今6年,其中較受關注的工作是推行自願性「預先包裝食品『鹽/糖』標籤計劃」,協助巿民辨認低鹽低糖的產品。不過FactWire傳真社檢視參與計劃的產品,發現至少12款標示為「低糖」或「無糖」產品屬高鈉,以及至少5款「低鹽」或「無鹽」產品屬高糖。傳真社向食安中心查詢後,逾三成產品從計劃名單中被剔除。不過據記者視察,部分印有「低鹽」或「低糖」標籤的高糖或高鹽產品,截稿前仍於巿面有售。

傳真社回應培道小學校長致家長通告事宜

傳真社昨天(2日)發表報道「德望培道兩小學課室裝閉路電視 家長稱不知情」後,培道小學校長向家長就校內閉路電視系統事宜發通告,香港01報道通告內容。本社取得相關通告,認為有需要釐清事實。

德望培道兩小學課室裝閉路電視 家長稱不知情

名校德望小學及香港培道小學早已在多間課室內安裝閉路電視鏡頭,但家長均表示不知情,兩校亦疑未有完全跟從私隱專員公署指引,在裝有鏡頭的課室貼出閉路電視監察告示。相片發布日期顯示,德望小學早於2009年已有課室安裝鏡頭,培道小學則於至少4年前已在多間課室內安裝一個或以上鏡頭。

龍門老闆曾稱賣股份割蓆 公司註冊顯示仍與富臨關連人士持有公司

「黃藍經濟圈」爭議不斷,龍門冰室曾被質疑與「藍店」富臨有利益關係,老闆張俊傑稱2019年9月已出售「富臨龍門」股份,富臨亦指龍門與集團並無關聯。不過公司註冊處最新年報紀錄顯示,張俊傑仍與一名富臨關連人士共同持有一間公司。

關於傳真社

傳真社在2015年由香港人集資創辦,我們堅持獨立、持平和誠實的原則進行調查報道,揭發真相,是為公眾知情權服務的非牟利新聞通訊社。

詳情

報料

挺身而出,透過保密方式向傳真社報料

支持我們

你的每月訂閱,能夠令傳真社走得更遠