社會

向村代表付3百萬元擺平反對聲音 新地九十年代新界發展「秘密協議」首曝光

1 五月 2019

FactWire傳真社取得文件顯示,新鴻基地產九十年代發展元朗采葉庭時,曾向山貝村時任村代表支付315萬元,並承諾贈送土地,要求對方消除村內反對發展的聲音。

系列報道

職安何價

傳真社向勞工處取得過去兩個財政年度(2016年4月至2018年3月)相關法例被定罪的資料,一連三集用數據解構職業安全問題。

圍標調查

公開政府內部參考價供業主評估維修價,又編制及公開首個樓宇維修公開資料庫,利用數據及工具協助業主保障權益。

最新

新地承諾贈送土地面積位置多次改變

新地承諾送贈土地的名稱以及所指位置,多年來在不同文件都有分別。

夏佳理 陳爵 羅志能 Truebright前股東有來頭

Truebright轉手新地前,背後股份持有人的身份甚有來頭,包括前港交所主席、前新地非執董、前恒基兆業非執董、前行政會議召集人、前終審法院司法常務官等。

傳真社樓宇維修工程關係圖

傳真社將逾220個大廈翻新工程的入標資料製作成「樓宇維修工程關係圖」,使用者只需要輸入屋苑、顧問或工程公司名稱,便可以找到相關公司或工程的入標紀錄,有助了解公司口碑。

文件揭錯誤數據推高工程價 翠湖圍標調查 廉署終止 警方僅續查刑恐

沙田翠湖花園2.6億元圍標案,FactWire傳真社發現工程顧問當年聘請測量師做的工料估價報告有明顯技術錯誤,包括錯估平台面積大於屋苑範圍、泳池面積計大六成,令工程價大幅提高。

關於傳真社

傳真社在2015年由香港人集資創辦,我們堅持獨立、持平和誠實的原則進行調查報道,揭發真相,是為公眾知情權服務的非牟利新聞通訊社。

詳情

報料

挺身而出,透過保密方式向傳真社報料

支持我們

你的每月捐助,能夠令傳真社走得更遠