社會

近百走私船每日三跑水域交收 水警海關嚴打3個月檢不足一日貨量

2 四月 2020

三跑工程一帶水域走私活動猖獗,傳真社調查發現,集團每日用冷藏貨櫃將貨物運到油麻地、昂船洲等地,再經躉船運到三跑附近水域將貨物吊到內地小艇,每日走私貨物逾600噸,但水警及海關過去3個月檢獲約462噸凍肉,不足三跑水域一日運貨量。

系列報道

職安何價

傳真社向勞工處取得過去兩個財政年度(2016年4月至2018年3月)相關法例被定罪的資料,一連三集用數據解構職業安全問題。

圍標調查

公開政府內部參考價供業主評估維修價,又編制及公開首個樓宇維修公開資料庫,利用數據及工具協助業主保障權益。

最新

疫情透明度下降 CHP兩度減少披露檢疫人士資料

衛生防護中心現時每日發新聞稿公佈新型冠狀病毒確診患者相關資訊,傳真社發現,衛生防護中心向公眾披露的資訊兩度減少,由原本會披露確診患者接觸者身處的醫院或隔離營、檢疫情況和人數等,至現在只公布人數,其他資料一概欠奉。

疫情持續下政府發內部通知 下周一逐步恢復公共服務

為配合新型冠狀病毒疫情的感染控制措施,不少公共服務自農曆新年後暫停,公務員在家工作,以減少人與人之間接觸。不過傳真社從多個渠道收到消息,政府今日向各部門首長發出內部通知,要求各部門於下周一(3月2日)逐步恢復公共服務。

醫管局指示無洗滌期 抗疫Dirty team醫護今起陸續出更 不隔離直接回病房工作

本港武漢肺炎個案不斷上升,各醫院都調動人手入Dirty Team照顧患者。傳真社接觸來自13間公立醫院的醫護人員,僅北區醫院自行為醫生安排為期14日的洗滌期,已知最少東區醫院、伊利沙伯醫院等陸續有Dirty Team醫生出更,於本周重返有機會接觸病人的工作崗位,有醫護直言十分擔憂一旦感染會成為病毒傳播源頭。

叫停病人申報病徵及外遊紀錄程序  九龍西聯網高層指專科門診只需體溫檢查

瑪嘉烈醫院物理治療、職業治療等門診人員自1月下旬起,主動要求到診者申報外遊史、肺炎病徵、接觸史等,但收到九龍西聯網感染控制主任的電郵,以「低風險區域只需作體溫檢查」為由叫停申報,有前線員工批評指示不合理。

關於傳真社

傳真社在2015年由香港人集資創辦,我們堅持獨立、持平和誠實的原則進行調查報道,揭發真相,是為公眾知情權服務的非牟利新聞通訊社。

詳情

報料

挺身而出,透過保密方式向傳真社報料

支持我們

你的每月捐助,能夠令傳真社走得更遠