FACT CHECK

【Fact Check】多篇文章錯引美國案例指悼念恐怖分子入獄 法庭文件揭案情與悼念無關

8 七月 2021

多個傳媒及專欄作家發布報道或文章時,引用美國男子Terrence J. McNeil 2017年的案例,稱其因悼念恐怖分子而被判監禁20年。不過,傳真社翻查該案文件,發現控罪內容與悼念恐怖分子無關,有關引述有誤導之嫌。

最新

【Fact Check】錯指港台編導為「毒果日報」記者 專頁虛構美國務院發言人言論

港台《鏗鏘集》編導蔡玉玲早前因進行車牌查冊而被裁兩項「虛假陳述」罪成,上月底有消息指有《大公報》記者同樣因查冊而被控。不過,Facebook專頁「藍上彼丘」發帖提及此事時,誤將蔡玉玲當成「毒果日報」記者,更稱美國國務院發言人「只會關注蘋果日報記者」,傳真社翻查過往紀錄不見美國國務院發言人有相關言論。

【Fact Check】香港政研會指政府補貼疫苗接種者有誤

香港政研會日前在其Facebook專頁發文,提及政府在疫苗接種計畫中,政府補貼每位接種市民兩支疫苗及80元現金,說法有誤。傳真社向參與計畫的私家醫生查詢,確認資助額應為每劑80元,同一醫生為市民打第二針,則額外獲40元資助,而資助額是補貼醫生。

【Fact Check】改圖稱海洋公園擬設釣魚場等 01觀點原文沒提及

有人在Facebook公開群組發圖,指海洋公園「擬加入釣魚場、釣蝦場、釣蟹場等娛樂元素」,並印有「01觀點」標誌。傳真社發現該為《香港01》一篇觀點文章之改圖,原圖及內文均沒有提及海洋公園相關計畫。

【Fact Check】網傳Signal將資料送美國政府欠事實根據

日前在WhatsApp及Facebook廣傳一則訊息,稱Signal由美國政府資助的組織開發,故Signal用戶的個人資料及內容會直接傳送給美國政府。傳真社查證該訊息,發現內容含有錯誤資料、結論欠根據。

關於傳真社

傳真社在2015年由香港人集資創辦,我們堅持獨立、持平和誠實的原則進行調查報道,揭發真相,是為公眾知情權服務的非牟利新聞通訊社。

詳情

報料

挺身而出,透過保密方式向傳真社報料

支持我們

你的每月訂閱,能夠令傳真社走得更遠