FACT CHECK

【Fact Check】新聞截圖上添官及教協回應 教協澄清沒有說過

15 十月 2020

Facebook帳戶「半澤直樹」發圖,在東網一篇法庭新聞報道的截圖上加上看似裁判官及教協的回應。不過,傳真社翻查截圖所示的報道全文,以及其他媒體就同一事件的報道,都不見有該回應。教協回覆傳真社查詢指協會並沒有就相關案件作出過任何回應。

最新

【Fact Check】FB專頁列各地記者證標準 資料失實 比較存誤導

Facebook專頁「真假傳媒」9月24日發圖,以「世界各地發放記者證標準」作標題,比較英國、美國、新加坡、法國及香港的相關標準。傳真社查證發現圖中有關各地的資料均有錯或欠準確,整個比較存在誤導。

【Fact Check】今日正言錯指英法到港不須隔離

Facebook專頁「今日正言 Today Review」發表帖子,指從英國及法國來港人士不須接受14日隔離檢疫。不過,根據政府網頁資料,抵港前14日曾到任何海外國家或地區人士均須接受強制檢疫,從英法來港並非獲豁免理由。

【Fact Check】Truth-HK影片錯指831黑衣人無差別攻擊乘客 實為兩派爭執後起衝突

831太子站事件發生一年,Facebook專頁「Truth-HK.com」今年8月31日發布影片,指傳媒在831事件中僅形容黑衣人與車廂乘客發生「肢體衝突」,用詞偏頗。反觀Truth-HK網站發布另一條有關831事件的影片中,黑衣人被指衝入車廂「無差別攻擊乘客」。傳真社翻看當晚公開片段,據前因後果說明打鬥因雙方爭執而起,Truth-HK指黑衣人「無差別攻擊乘客」之形容有誤。

【Fact Check】瑞典教授指中國試劑驗出很多無症狀患者?教授否認說過

Facebook專頁「今日正言Today Review」9月1日發布帖子,指央視採訪了瑞典教授Lars Engstrand,解釋中國試劑盒「太過靈敏,查出很多無症狀感染者」。傳真社向Engstrand教授求證,他指他討論試劑靈敏度時沒有提及過無症狀個案。

關於傳真社

傳真社在2015年由香港人集資創辦,我們堅持獨立、持平和誠實的原則進行調查報道,揭發真相,是為公眾知情權服務的非牟利新聞通訊社。

詳情

報料

挺身而出,透過保密方式向傳真社報料

支持我們

你的每月訂閱,能夠令傳真社走得更遠