FACT CHECK

【Fact Check】《大公報》稱七一受傷警員「失血五公升」 不合常理

31 七月 2020

《大公報》7月9日發布報道,提及於7月1日示威中被刺傷的警員「失血五公升,差不多是人三分一的血液量。」不過,一般成年人全身血量約4至5公升,當出血量超過4成時心臟已有機會停止跳動。

最新

【Fact Check】《大公報》整合疫情數據有錯

《大公報》7月21日發布題為「攬炒派犯『聚』 觸發第三波疫情」的報道,指今年7月1日的非法遊行觸發本地第3波新冠病毒疫情,並附有7月1至20日的確診數字說明。傳真社核對報道所提及有關確診個案的數據,發現部分有錯。

【Fact Check】有傳721白衣人配戴警察委任證 直播影片證物品呈立體 與證件形狀有別

昨日網上瘋傳一張照片,指721強行拉起捲閘進入港鐵元朗站的白衣人中,有一人腰前有一疑似黑色證件套,有傳此是警察委任證。不過傳真社翻看當日香港電台直播片段,發現該黑白色物品呈立體形狀,與證件形狀有別。

【Fact Check】監警會報告形容721事件為黑白衣人衝突 無視無差別攻擊事實

監警會今年5月發表專題審視報告,在多個部分形容「721」元朗站事件為「白衣人與黑衣人的衝突」。傳真社翻查報告提供的資料來源及其他當時片段,並就報告的描述逐點核對,證明當時付費區內的人衣著不一,監警會把這些人一概形容為「黑衣人」有誤導之嫌。

【Fact Check】Facebook專頁「籃舌頭」誤指9人涉協助罪犯被捕 警方回覆暫只拘7人

Facebook專頁「籃舌頭」今日出帖,稱「71殺警案件,機場職員協助疑犯著草,警察秒速拘捕9人。」不過,根據警方今日早上的案情簡報,昨日(7月9日)只有5男2女以涉嫌「協助罪犯」拘捕。

關於傳真社

傳真社在2015年由香港人集資創辦,我們堅持獨立、持平和誠實的原則進行調查報道,揭發真相,是為公眾知情權服務的非牟利新聞通訊社。

詳情

報料

挺身而出,透過保密方式向傳真社報料

支持我們

你的每月捐助,能夠令傳真社走得更遠