【傳真社Fact Check】蝗蟲殺到新疆邊界? 事實現在仍停在印巴邊境

近日網上流傳非洲肆虐的沙漠蝗蟲已到達新疆,傳真社查證發現,截至2月17日,沙漠蝗蟲並未進入東亞地區,仍停留在中亞的伊朗東南岸以及南亞的巴基斯坦和印度邊境,距離西藏邊境約600公里,新疆更相距約1000公里。至於未來蝗蟲會否侵襲新疆及中國境內,仍受氣候和滅蟲措施等不同因素影響。

FACT CHECK

近日網上流傳非洲肆虐的沙漠蝗蟲已到達新疆,傳真社查證網上消息來源,發現2月16日一篇題為「瘟疫仍肆虐 4000億隻東非蝗蟲先頭部隊已殺 到新疆」的網上報道指,「2月15日,有多箇(個)中國網友在推特發佈視頻稱,『蝗蟲先頭部隊疑似抵達新疆邊界』,『蝗軍先頭部隊已抵達』,『蝗蟲已經到新疆,中國網友還一頓猛猜測蝗蟲翻閱(越)不了大山』。」

傳真社翻查聯合國糧食及農業組織蝗蟲觀測網站,發現截至2月17日,沙漠蝗蟲並未進入東亞地區,仍停留在中亞的伊朗東南岸以及南亞的巴基斯坦和印度邊境,距離最接近的中國西藏邊境仍有約600公里,與新疆更相距有約1000公里。至於未來蝗蟲會否侵襲新疆及中國境內,仍受氣候和滅蟲措施等不同因素影響。

傳真社向希望之聲查詢有關消息來源,以及會否就不實消息刪除報道,暫未有回覆。
———————————————————–
https://www.soundofhope.org/post/343960

http://www.fao.org/ag/locusts/en/info/info/index.html

 

 

相關報道