【Fact Check】《大公報》稱七一受傷警員「失血五公升」 不合常理

《大公報》7月9日發布報道,提及於7月1日示威中被刺傷的警員「失血五公升,差不多是人三分一的血液量。」不過,一般成年人全身血量約4至5公升,當出血量超過4成時心臟已有機會停止跳動。

FACT CHECK

《大公報》7月9日發布報道,提及於7月1日示威中被刺傷的警員「失血五公升,差不多是人三分一的血液量。」不過,一般成年人全身血量約4至5公升,當出血量超過4成時心臟已有機會停止跳動。7月1日受傷的警員不可能流失5公升血液,5公升更絕對不可能是「人三分一的血液量。」

該篇報道題為「被暴徒刺傷遭『黃醫護』粗暴對待」,內容主要引述專欄作家屈穎妍的文章《我們都是24歲》,講述於7月1日被利器刺傷、網名「爆爆sir」的警員在留院期間受不恰當對待。報道首句指該警員「失血五公升,差不多是人三分一的血液量」,顯然是錯誤資訊。

紅十字會輸血服務中心的一份刊物說明「一個健康的成年人,全身的血量約有4至5公升。」聖約翰救護機構的急救手冊內亦有列明,「一般成年人的血量為體重的百分之七,一個重七十公斤的人大概有五公升的血液。」

急救手冊另有提到,當失血量達3至4成,血壓便會下降,造成緊張、混亂的精神狀態。出血量若超過4成,有機會造成人事不省,嚴重時心臟更可能停止跳動。

傳真社向警察公共關係科查詢該警員受傷情況,警方回應指該警員被送院時清醒。

有關該警員被刺傷時的失血量,屈穎妍亦曾在其文章《我們都是24歲》稱該警員流了1.5公升血。文章寫道:「我想,用一張真實相片來解說最有效力」⋯⋯「那畫面,大家已在新聞片段看過,警員那一身一地血,流的,就是1.5公升,相等於人體三分一的血量。」

翻看相關新聞片段及相片,可見該警員肩膊至上臂範圍都是血跡,但單憑片段及相片難以量度到確實失血量。

傳真社聯絡《大公報》,告知其報道有關失血量的部分出錯,問會否就此作出更正,暫未有回覆。

—————————————————

傳真社經fact check將內容分作以下3類:

Fake News (假新聞):以新聞形式發布的造假消息
Disinformation (虛假資訊):發布不實資訊
Misinformation (誤傳資訊):發布的資訊內容有錯誤

—————————————————

傳真社與Yahoo簽訂合作計劃,會透過Yahoo平台發放Fact Check報道。
載於Yahoo的詳盡報道:https://bit.ly/2D3YZV6

加入月捐,撐起真相:https://www.factwire.org/backus/
報料:Whatsapp/Telegram 9639 7479

—————————————————

資料來源:

《大公報》:被暴徒刺傷遭「黃醫護」粗暴對待
http://www.takungpao.com.hk/news/232109/2020/0709/472587.html

港人講地:【獨家文章】我們都是24歲
https://www.speakout.hk/%E6%B8%AF%E4%BA%BA%E5%8D%9A%E8%A9%95/59167/-%E7%8D%A8%E5%AE%B6%E6%96%87%E7%AB%A0-%E6%88%91%E5%80%91%E9%83%BD%E6%98%AF24%E6%AD%B2

紅十字會輸血服務中心宣傳刊物
https://www5.ha.org.hk/rcbts/uploads/20190702040924_5BJtLgAfiV.pdf

相關報道