【Fact Check】呼籲罷考DSE與香港眾志無關

香港眾志呼籲考生罷考文憑試的消息瘋傳,但調查發現,相片來自兩日前一個發佈會,會上無提過罷考。

FACT CHECK

今日(4月16日)多個Facebook群組轉載一則疑似香港眾志呼籲考生罷考文憑試的消息,並寫有「信我!一齊唔去考!」字句。傳真社查證後,發現相片來自4月14日一個中學生文憑試意見調查發佈會,會上並無提過罷考。

傳出消息的平台包括Facebook專頁時聞香港等,傳真社追索消息來源,發現較早傳出消息的是一個名為「Hanzawa Naoki」、別名「半澤直樹」的Facebook帳戶,於4月15日晚發出該帖子。

香港眾志副主席鄭家朗接受傳真社查詢時指,香港眾志及舉行記者會的組織「中學生罷課籌備平台」均沒有呼籲考生罷考文憑試,並強調以學生利益為依歸,即使政府決定如期開考,亦「絕對不會發起罷考」。傳真社在「Hanzawa Naoki」及時聞香港發布的相關帖子下留言,查問消息來源,及會否因消息不真確而將帖子下架,未有收到回覆。其中時聞香港一度將傳真社留言隱藏至其他用戶不能看見,約一小時後刪除了帖子。

———————————————————–
傳真社與Yahoo簽訂合作計劃,會透過Yahoo平台發放Fact Check報道。

載於Yahoo的詳盡報道:https://bit.ly/3bjsrlR

———————————————————–
資料來源:

Hanzawa Naoki Facebook帖子
https://bit.ly/2VtgJP2

時聞香港轉載圖片
https://bit.ly/2Kcre3T

香港眾志Facebook專頁:九成考生反對如期開考DSE
https://bit.ly/2KdWYpe

中學生罷課籌備平台Instagram帳戶
https://www.instagram.com/hkssstrike2019/

青年反修例關注組Instagram帳戶
https://www.instagram.com/demovanile/

相關報道