【Fact Check】屈穎妍批記協「人人都派記者證」 文章失實欠根據

專欄作家屈穎妍連續兩日撰寫文章批評記協,質疑記協運作兒戲,「人人都派記者證」。傳真社查證兩篇文章,發現有關記協簽發記者證的描述有失實之處,混淆登記成為記協會員以及申領記協記者證的制度。發表其中一篇文章的「港人講地」在傳真社查詢後,刪走了該文中失實句子。

FACT CHECK

專欄作家屈穎妍連續兩日撰寫文章批評記協,質疑記協運作兒戲,「人人都派記者證」。傳真社查證兩篇文章,發現有關記協簽發記者證的描述有失實之處,文章涉散播虛假訊息,混淆登記成為記協會員以及申領記協記者證的制度。發表其中一篇文章的「港人講地」在傳真社查詢後,刪走了該文中「13歲學生都拿到記者證叫門檻高?」此失實句子。

保安局局長鄧炳強早前接受《大公報》專訪,提到「記協倡議任何人都是記者,13歲學生都是記者,無受過訓練又是記者」,又指控記協「背靠大量學生記者」。記協主席陳朗昇即日接受電台訪問時反駁指控,強調記協會員分各個類別,其中要成為「學生會員」的門檻很高,故此類會員只佔少數。記協亦有發聲明直指鄧炳強的批評與事實不符,重申基本法保障香港人新聞自由,「人人皆可以是記者」之說並非記協倡議,記協只是捍衞基本法保障的新聞自由。

事件發生後,屈穎妍18及19日分別在「港人講地」及《大公報》發表專欄文章,批評記協隨意為學生簽發記者證。刊登在《大公報》的「阿貓阿狗的記者證」一文指「也許你陳朗昇沒公開說過『人人可以做記者』這句話,但記協人人都派記者證,不就是倡議阿貓阿狗都可以做記者的風氣嗎?」內容又稱大學新聞系學生只要交20元成為記協會員,就可以領取記者證「到處橫衝直撞」。另一篇文章「孩子.易服.變色龍」則針對陳朗昇説成為「學生會員」門檻高的言論,反問「13歲學生都拿到記者證叫門檻高?」

不過,翻查記協網站可見,非以新聞工作為主要收入來源的學生根本沒有資格申請記協會員證。登記為記協會員跟申領記協記者證分別為兩個不同的制度。記協會員分為「正式會員」、「公關會員」、「附屬會員」、「學生會員」及「退休會員」5個類別,當中只有以新聞工作為主要收入來源的「正式會員」可申請記協記者證。

根據記協定義,正式會員必須以新聞工作為主要收入來源。在此,新聞工作定義為「受僱於本港傳媒或在港從事傳媒工作,包括於報章、期刊、雜誌、本地及國際新聞通訊社、電台、電視、或數碼新聞平台出任記者、攝影師、美術工作者或編輯;全職自由撰稿人;或從事職前和在職新聞工作訓練等。」即使是全職自由撰稿人,亦須提供最近一年已刊出的作品,印刷本、列印本或報道的超連結,記協亦會在有需要時,要求申請人提供收入證明。

有關記協記者證之申請,記協網站列明「只有正式會員可申請香港記者協會記者證及國際記者聯會記者證,執委會將根據申請人的工作需要,決定是否批准有關申請。申請人或需提供額外資料證明其工作需要。」

根據上述記協政策,「學生會員」明顯無法領取記協記者證,故「大學生領記者證橫衝直撞」及「13歲學生都拿到記者證」之說皆欠事實根據。

相關fact check報道:
網上影片發放錯誤資訊 曲解本港及各國規管記者制度
FB專頁列各地記者證標準 資料失實 比較存誤導

根據記協制度,13歲的學生不但沒法申領記協記者證,更未有資格成為記協會員。傳真社向記協主席陳朗昇查詢,他確認記協在十多年前已限制只有就讀大專院校新聞或傳理的學生能成為「學生會員」。2019年起,記協再將門檻提高,要求傳理學院非主修新聞的學生就讀至少3個新聞學科才能申請成為記協會員。按此要求,一名13歲中學生理應無法成為記協會員。

「孩子.易服.變色龍」一文另稱,「記協的功能只得一個,就是發記者證」,此也與事實不符。根據記協網站資料,記協最大宗旨是改善行業的工作環境。除為其正式會員簽發記者證外,亦有舉辦講座及培訓班等,並籍發表聲明、年報等致力維護新聞自由及新聞操守。

傳真社聯絡《大公報》及「港人講地」,查詢屈穎妍能否提供記協向不合資格人士發記者證的具體例子及證明,並詢問他們會否就文章的失實內容刪除文章或作出更正。兩者均未有回覆,但「港人講地」在傳真社查詢後已把文中「13歲學生都拿到記者證叫門檻高?」一句刪走。
—————————————————
傳真社經fact check將內容分作以下3類:
Fake News (假新聞):以新聞形式發布的造假消息
Disinformation (虛假資訊):發布不實資訊
Misinformation (誤傳資訊):發布的資訊內容有錯誤
—————————————————
資料來源:

《大公報》妍之有理:阿貓阿狗的記者證
http://www.takungpao.com.hk/news/232109/2021/0919/633636.html

港人講地:孩子.易服.變色龍
https://www.speakout.hk/%E6%B8%AF%E4%BA%BA%E5%8D%9A%E8%A9%95/76023/-%E7%8D%A8%E5%AE%B6%E6%96%87%E7%AB%A0-%E5%AD%A9%E5%AD%90-%E6%98%93%E6%9C%8D-%E8%AE%8A%E8%89%B2%E9%BE%8D#selected

香港記者協會:申請成為記協會員須知
https://www.hkja.org.hk/zh/apply-membership/?__cf_chl_managed_tk__=pmd_1TJRong3n0KzYS4_XuIPPfiLoueKq3w7IjYJ4RfFbEY-1632217521-0-gqNtZGzNArujcnBszRLR

立場新聞:鄧炳強斥「拉攏學生入會」 記協主席陳朗昇:假新聞、假消息
https://www.thestandnews.com/politics/a-%E9%84%A7%E7%82%B3%E5%BC%B7%E6%89%B9%E6%8B%89%E6%94%8F%E5%AD%B8%E7%94%9F%E5%85%A5%E6%9C%83-%E8%A8%98%E5%8D%94%E9%99%B3%E6%9C%97%E6%98%87%E5%81%87%E6%96%B0%E8%81%9E%E5%81%87%E6%B6%88%E6%81%AF

香港記者協會聲明:記協促請保安局局長發表言論前先查證事實 避免誤導公眾
https://www.hkja.org.hk/zh/%e8%81%b2%e6%98%8e/%e8%a8%98%e5%8d%94%e4%bf%83%e8%ab%8b%e4%bf%9d%e5%ae%89%e5%b1%80%e5%b1%80%e9%95%b7%e7%99%bc%e8%a1%a8%e8%a8%80%e8%ab%96%e5%89%8d%e5%85%88%e6%9f%a5%e8%ad%89%e4%ba%8b%e5%af%a6%e3%80%80%e9%81%bf%e5%85%8d/#more-8376

相關報道