【Fact check】醫護罷工苦主大聯盟「律師」譚銘其 沒有法律專業資格

「醫護罷工苦主大聯盟」記者會上指罷工醫護或觸犯公職人員行為失當罪的「律師」譚銘其,傳真社查實過他不是律師。他回覆時辯稱曾「在加拿大讀PCLL」,但課程僅香港提供,沒海外課程。

FACT CHECK

【傳真社Fact check】醫護罷工苦主大聯盟記招「律師」譚銘其 沒有法律專業資格

民眾聯席及香港政研會等組織2月19日聯合發起「醫護罷工苦主大聯盟」記者會,會上以「律師」、「義務律師」身份出席記者會的譚銘其,多次指醫護人員是「非法罷工」,以及罷工醫護有機會觸犯公職人員行為失當罪。惟傳真社在執業律師、非執業律師及外地註冊律師名冊中,均未能找到譚銘其的名字。譚銘其回覆傳真社查詢時更正他不是律師,但曾「在加拿大讀PCLL(法學專業證書)」課程,希望分享法律意見。法學專業證書(PCLL)是在本港成為執業律師或大律師必須的證書,不過,現時只有香港大學、香港中文大學及香港城市大學提供PCLL課程,沒有海外的PCLL課程。

多間傳媒報道以「律師」身份介紹譚銘其。(圖片來源:商業電台網頁)

 

「醫護罷工苦主大聯盟」2月19日 舉行記者會,會上以「律師」身份發表意見的譚銘其,多次指醫護人員是「非法罷工」,有機會觸犯公職人員行為失當罪。不過其後他的身份被網民質疑,呼籲傳媒跟進。傳真社經過調查及直接對質,證實他沒有律師資格,他回覆查詢時強調自己曾在加拿大修讀過PCLL(法學專業證書)課程,只是沒有畢業。不過PCLL是律師或大律師在香港執業的必要資格,沒有海外PCLL課程。

傳真社就譚銘其的法律背景向其本人查詢,譚銘其回覆時更正他不是律師。譚銘其稱,他中四後到加拿大讀書,在Year 13後選修法律,並「在加拿大讀PCLL」課程,但沒有畢業。

。

譚銘其透露,自己過往曾做地產相關工作,現時「待業」。網上找到地產代理監管局2010年有「譚銘萁」之登記,被問到其名字的寫法是「譚銘其」還是「譚銘萁」時,他表示「譚銘萁」是他之前用過的名字,而他真實名字是「譚浩良」。

PCLL是在本港成為執業律師或大律師必須的證書,現時只有香港大學、香港中文大學及香港城市大學提供相關課程,沒有海外的PCLL課程。惟被問到如何在加拿大報讀香港的法學專業證書、在加拿大哪一間大學讀書,是否有大學學士學位等問題,譚銘其拒絕回答。

至於記者會上香港政研會代表林勁放以律師身份介紹他,譚銘其表示與林勁放互相不太認識,因此介紹錯誤,表示自己只是跟大家分享其所認識的法律意見,「醫護罷工苦主大聯盟」的法律服務不是由他提供,而是由政研會的義務律師提供。

譚銘其另透露,自己過往曾做地產相關工作,現時「待業」。網上找到地產代理監管局有「譚銘萁」之登記,被問到其名字的寫法是「譚銘其」還是「譚銘萁」時,他表示「譚銘萁」是他之前用過的名字,而他真實名字是「譚浩良」。

翻查當日記者會的直播片段,香港政研會代表林勁放在發言後,將麥克風交予譚銘其時,稱「譚先生是律師,他也是義務律師」,民眾聯席代表趙麗娟隨即稱「譚銘其先生Johnny亦是愛國護港101的代表⋯⋯可以說說你怎樣可以為苦主提供一些義務法律服務。」譚銘其接過麥克風後,未有否認律師身份,只稱「首先我要補充一句,我們屆時會有法律團隊去幫手,我只是一個代表來而已,現在我是以一個個人身份去分享。」

譚銘其其後的發言,多次指醫護人員是「非法罷工」,又提及若病人家屬因為醫護罷工而得不到適當治療引致損失,可以向醫管局追討,而醫管局又可以向醫護人員追討損失。譚銘其又指,醫護人員屬公職人員,罷工醫護「故意不履行自己的職責」,是有機會觸犯防止賄賂條例201章中的公職人員行為失當罪。譚銘其發言最後一句表示,「我們是會在法律上面,我們是會提供一些法律的幫手。」

應邀出席記者會的新民黨立法會議員葉劉淑儀回覆傳真社查詢時指,不認識譚銘其,昨日第一次見譚,其間沒有與譚交流,亦不知道譚以什麼身份出席記者會。她多次著記者直接向政研社查詢,「我是民選議員,有好多人同我一起出入,我不一定知道他是誰,我不認識他呀,你去問政研社或者這個譚先生,不要問我,與我無關。」

傳真社翻查過香港律師會的持有執業證書之律師名冊、非持有執業證書之律師名冊、註冊外地律師名冊、榮譽律師名冊、以及大律師公會的大律師名冊、實習大律師名冊,均未能找到譚銘其的名字。

傳真社另向香港律師會查詢譚銘其是否律師或香港律師會會員,律師會回覆指,所有有關律師會會員的最新名單,均可在律師會網站左邊的法律界名錄找到,著傳真社自行翻查。

多間傳媒都有報道該記者會,包括星島日報、蘋果日報、東網、文匯報、立場新聞、信報、商業電台、巴士的報、TOPick、堅料網,內容均以「律師」或「義務律師」銜頭介紹譚銘其。

參考資料:

時聞香港 - 「醫護罷工苦主大聯盟」記者會直播
https://www.facebook.com/HongKongGoodNews/videos/608669759953201/

立場新聞:愛國護港101律師譚銘其
https://bit.ly/34z5Tex

on.cc:身兼義務律師及「愛國護港101」主席的譚銘其
https://hk.on.cc/…/bkn-20200219153355861-0219_00822_001.html

巴士的報:義務律師譚銘其 (copy and paste星島)
https://bit.ly/34GsmpZ

信報: 愛國護港101律師譚銘其
https://bit.ly/2V5E4az

星島日報:義務律師譚銘其
https://bit.ly/2V8EPQf

Topick: 義務律師譚銘其
https://bit.ly/2K3kZzl

蘋果日報:愛國護港101主席兼義務律師譚鋁其
https://hk.appledaily.com/…/202…/5JNSOJEXIINHBNJX2HXCVXJJ2Q/

商業電台:「愛國護港101」的律師譚銘其
https://www.881903.com/Page/ZH-TW/newsdetail.aspx…

堅料網:「愛國護港101」的律師譚銘其
https://bit.ly/2xr2H8s

文匯報:義務律師譚銘其
http://news.wenweipo.com/2020/02/19/IN2002190073.htm

相關報道