快遞公司派送美國簽證現保安漏洞 前反恐特勤主管指威脅美國安全

美國駐港總領事館自2013年起透過順豐速運服務中心向申請美國簽證的人士派送附有美國簽證的護照,傳真社連日觀察及記錄順豐整個收件和派送流程,發現沒有採取額外保安措施。曾在美國受訓、香港警務處前反恐特勤隊指揮官指出,有關處理方法有嚴重保安漏洞,隨時威脅美國國家安全。

企業

美國駐港總領事館自2013年起透過順豐速運服務中心(下稱「順豐」)向申請美國簽證的人士派送附有美國簽證的護照,傳真社連日觀察及記錄順豐整個收件和派送流程,發現做法與派送一般貨物和文件無異,沒有採取額外保安措施。曾在美國受訓、香港警務處前反恐特勤隊指揮官指出,有關處理方法有嚴重保安漏洞,隨時威脅美國國家安全。

傳真社在4月底先後三天跟縱順豐職員收派護照的流程,發現職員從美國領事館取件的行程當中有既定規律。兩名順豐職員在沒有保安人員陪同下,手拖一個附有鎖頭的行李箱進入美國領事館收取護照。兩名職員在領事館逗留約一小時多後離開,手持大量護照徒步約兩至三分鐘,到達位於聖約翰大廈前的避車處,然後由順豐的客貨車接載離開。

傳真社記者向職員查詢運載的是甚麼貨物,職員對此毫無戒心,回應指「美金來的!開玩笑的,都是護照來的」。記者其後尾隨客貨車到位於灣仔的順豐速運服務中心。

該位於灣仔的服務中心是其中一個供美國簽證申請人,親自領取護照的地方,中心約二百呎的地舖,沒有保安駐守。客貨車抵達服務中心後,車上職員會背上大量文件進入後巷,並將文件交予服務中心的職員。

速運服務中心內則由一名職員在一個服務櫃枱處理所有貨件,職員將部份以透明膠袋包好、附有美國簽證的護照,放置在服務櫃枱後方的夾萬櫃。但該夾萬櫃在中心營業時間內長期沒有關門和上鎖,可清楚見到放置了大量護照。職員曾經離開服務櫃枱及夾萬櫃範圍,到後巷領取其他貨件予市民簽收。

傳真社就此情況訪問本港警方前反恐特勤隊總督察黎家智。黎看過傳真社拍攝的片段後指出「運送安排存在很嚴重的保安漏洞」,認為以現時的運送情況,有心人或不法之徒只要長期監察,熟悉速運公司運作並發現當中漏洞,不難盜取護照和簽證。

他舉例解釋:「好明顯我覺得速遞員在領事館只用膠袋或行李箱推出馬路,等紅燈過馬路還要行一段路上速遞車運送,已經不是理想的做法。考慮到這是重要的文件,領事館應安排通道讓速遞員及車輛進行隱蔽式交收。至於沿途再去速遞中心,就是地點選擇以及環境是否適合的問題。速遞中心的運作處理普通貨物或文件交收是可以的,但一些如此重要的文件,我覺得其保安設施要加強,確保到速遞職員在繁忙或離開櫃枱,這些文件是不會隨便讓人能攀爬進櫃枱獲得。」對於夾萬櫃長期沒有關門及上鎖,他批評做法不妥,「要得夾萬當然希望鎖好。」

黎家智曾在美國特工處(United State Secret Service)及美國國際執法人員學院(International Law Enforcement Academies, ILEA)受訓,他強調美國十分注重國家安全及入境審查工作,美國簽證屬高保安級別的重要文件。由於持證者可以進入美國本土,文件亦包含很多重要個人資料,附上美國簽證的護照一旦遺失或遭危險人物、不法之徒盜取,可能被偽冒或篡改。

「現在討論的是國家旅遊文件,關乎出入境,我覺得萬一這些文件落入壞分子甚至恐怖分子手上,後果可能好嚴重。尤其某些國家對出入境管制審查嚴謹,而這麼容易又可以在運送期間讓壞分子得手,變相他們辛勤進行的審查是浪費了。為何在發出文件之後,不加強保安程序,就如同你審查程序一般嚴謹呢?」

美國駐港總領事館屬下的美國新聞文化處證實,自2013年3月開始,由順豐速運送遞附有獲批美國簽證的護照,申請人可以在全港三間及一間位於澳門的順豐速運服務中心,取回護照,亦可申請把簽證直接寄往自己的郵寄地址。之前同類郵遞服務由香港郵政按件收費派遞,至2013年3月轉用順豐後,就毋須派遞費用。

記者翻查領取美國簽證的指引,資料顯示在2004年8月23日之前,領事館要求申請人親身到使館領取證件。

傳真社於周六下午就有關情況向美國駐港總領事館查詢,美國駐港總領事館發言人韓雨婷回應表示「我們非常重視申請人護照及簽證的安全和完整性,也對負責處理護照的外判商採納嚴格標準」(‘We take the security and integrity of our applicants’ visas and passports seriously and apply strict standards for contractors who handle passports.’)。美國駐港總領事館表示需時詳細了解有關情況,若發現運送護照的過程中出現問題,會採取措施作出糾正。

傳真社於五月五日晚上以電郵向順豐速運查詢,至七日早上十時截稿前仍未收到回應。

根據香港入境事務處領取護照的指引,申請人必須親身到所選定的入境事務處辦事處領取新護照,領證時申請人須出示香港永久性居民身份證,以及申請時所遞交證明文件的正本,以供核實。

至於在香港申請英國簽證,申請人可選擇親自到簽證中心領取文件或付費透過香港郵政將護照寄至指定地址。

在報道發表後,順豐速運回覆傳真社,承認須改善處理美國簽證的執行及監察管控:「順豐速運對此報導十分關注,並即時作出了內部調查。本公司均以特別流程、設備及系統處理美國簽證,認同當中執行及監察管控上有改善空間。本公司正在操作及監控上作出全面提升,惟基於保安理由,有關細節恕未能公開。本公司承諾聘請獨立第三方,進行保安風險評估。」


這則報道獲以下新聞媒體採用:

東方日報    有線電視    香港01     蘋果日報      香港電台     明報      星島日報      南華早報

相關報道