脫北青年留港80日後抵達南韓

一名北韓青年今年7月中來港參加國際數學奧林匹克競賽後,潛逃到南韓駐港總領事館尋求庇護。傳真社獲消息證實,該名18歲北韓青年Jong Yol-Ri在香港滯留80日左右終於在上周末離開香港,抵達南韓。

社會

一名北韓青年今年7月中來港參加國際數學奧林匹克競賽後,潛逃到南韓駐港總領事館尋求庇護。傳真社獲消息證實,該名18歲北韓青年Jong Yol-Ri在香港滯留80日左右終於在上周末離開香港,抵達南韓。

傳真社從外交消息渠道確認Jong Yol-Ri已安全抵達南韓後,才發佈本篇報道。南韓駐港總領事金光東今早上班時對Jong Yol-Ri的去向表示不予置評

8月底,南韓YTN電視台引述消息指,滯港的脫北青年已離港抵達第三國,但當時傳真社已從外交消息證實Jong Yol-Ri仍留在位於金鐘的南韓駐港總領事館。

傳真社記者9月在南韓駐港總領事館所在的遠東金融中心內外觀察,多次目擊Jong Yol-Ri在燈火通明的窗邊活動,沒有緊閉窗簾,有時整理被舖衣物,有時打掃房間。其中一晚,Jong Yol-Ri穿上西裝,但當晚沒有離港。

據了解,南韓領事館曾為Jong Yol-Ri添置衣物,準備到南韓過新生活。

Jong Yol-Ri留港期間,遠東金融中心警力明顯加強,日夜都有包括反恐特勤隊的便衣警員駐守。記者現場觀察所見,警方在各出入口佈防,遠東金融中心的正門、側門、商場、電梯大堂,以及停車場運貨電梯旁,都有兩至三名便衣警員駐守。他們體形魁梧,背著大袋或背囊,耳邊掛著手機免提裝置。

遠東金融中心5樓及6樓都由南韓駐港總領事館租用,5樓為公眾可出入的簽證部,以及限職員出入的辦公室;6樓全層為限職員出入的辦公室。自北韓青年滯留起,總領事館加強保安措施,所有進入人士須表明到訪目的,經過金屬探測器,並讓保安檢查隨身行李。

南韓外交消息人士向傳真社透露,Jong Yol-Ri留港期間,24小時全天候都有南韓籍人員貼身陪同,用膳、睡覺也不例外,亦提供電子遊戲機給他消磨時間。

Jong Yol-Ri匿藏在總領事館初期,一度被安排棲身於5樓的會議室,門外貼上暫停使用的告示,並由保安看守。該會議室內沒有廁所,故Jong Yol-Ri經常需要走出會議室,經走廊到簽證部旁使用公用廁所,沿途十分容易被身處簽證部的公眾看見。

至8月,南韓駐中國大使館人員An Jae-Su由北京來港,負責護送Jong Yol-Ri離開香港。An Jae-Su曾會晤中國外交部駐港特派員公署及本港保安局入境事務處官員,商討Jong Yol-Ri離港事宜。他到南韓駐港總領事館後,Jong Yol-Ri遷出容易被公眾看到的會議室,搬入同層限職員出入、須指紋識別的辦公室,不再需要使用公用廁所。

Jong Yol-Ri於7月6日與另外5名同學隨兩名領隊,來港參加第57屆國際數學奧林匹克競賽。北韓隊伍在109個國家或地區間,奪得兩金四銀,團體總排名第六名。據國際數學奧林匹克網站資料,Jong Yol-Ri是第三次參加競賽,三屆都是銀牌得主,2015年曾赴泰國青邁參賽,2014年則到過南非開普敦。

北韓於1990年首次參加國際數學奧林匹克競賽,至2016年共參加了16屆,1993年至2006年沒有參賽,2007年起至今年都由同一位領隊Yong Choi-Ham帶隊。

本屆國際數學奧林匹克7月6至16日在香港科技大學舉行,賽事結束後,北韓隊伍發現Jong Yol-Ri失蹤。科大其後翻看閉路電視片段,發現Jong Yol-Ri獨自離開校園。至17日兩位領隊帶同餘下5名學生,取道中國返回北韓。數天後,北韓青年投奔南韓駐港總領事館尋求庇護的消息傳出。


這篇報道獲以下新聞媒體採用: 

明報    星島日報    香港電台    東方日報    HK01    蘋果日報    南華早報    聯合早報    經濟日報    有線電視

相關報道