警:CID未到群眾已走 傳真社721片段顯示防暴警讓路予白衣人駕車離開

721元朗事件發生超過一年,FactWire傳真社調查發現,原有數以百計的白衣人離開前,警方已包圍南邊圍一帶,警員與白衣人數目比例超過1.6比1。部分白衣人能夠離開而沒有被記下資料,是因為可自由進出警方防線,駐守路口的防暴警及便衣警員甚至讓路予白衣人駕車駛離現場。

反修例風波

721元朗事件發生超過一年,警方昨日(26日)再拘捕13人,包括襲擊事件開始後才抵達元朗站的立法會議員林卓廷。警方記者會解釋當晚沒有記下全部人士身分證資料作日後跟進,原因是聚集人數眾多,而刑事調查隊(即CID)凌晨3時半抵達現場時,大部分人已丟下武器離開。FactWire傳真社調查發現,原有數以百計的白衣人離開前,警方已包圍南邊圍一帶,警員與白衣人數目比例超過1.6比1。部分白衣人能夠離開而沒有被記下資料,是因為可自由進出警方防線,駐守路口的防暴警及便衣警員甚至讓路予白衣人駕車駛離現場。

綜合傳真社及傳媒當晚拍攝的片段,並重新整理時序,7月22日約凌晨1時,大量警車抵達南邊圍,防暴及便衣警員包圍南邊圍至西邊圍一帶,當時仍有數百名白衣人手持木棍聚集在現場。根據監警會專題審視報告描述,凌晨1時許抵達南邊圍的新界北總區應變大隊(機動部隊C1-C4)派出防暴警員多達500人,約半小時後警察總部指揮及控制中心亦重新部署新界南總區應變大隊到場增援。監警會報告亦提到當時在南邊圍內約有300名白衣人,即警員與白衣人數目比例超過1.6比1。

南邊圍村口對出空地有過百白衣人聚集,汽車泊滿整個村口停車場。凌晨1時48分,數十名防暴警員抵達朗日路通往停車場的路口,正向著圍村方向前進,一名穿白衣揹斜背袋的男子上前攀談,警員停在原地沒有再推進,後來再多一名白衣男子上前加入與警方談話,兩人一同在警方防線前來回走動。

大約1時55分,一輛黑色私家車從南邊圍停車場駛出,兩名男子隨即退到一旁,其中揹斜背袋男子舉手示意警方讓路。本來列陣的20多名防暴及便衣警察,隨即退到兩旁讓路予車輛通過。從影片可見,車上司機及副駕駛座乘客均穿著白衣。


兩名白衣男子繼續留在路口,部份防暴警員則放下手上的盾牌站到一旁,未有重新築起防線。一名警員一度與其中一名手叉著腰的白衣男子交談。

凌晨1時57分,有戴著頭盔並手持棍狀物男子送另外4名白衣男子登上一輛白色私家車。守在約10米外的防暴及便衣警員再次退至路旁,讓私家車順暢通過,整個過程中沒有上前向車上的4名男子或手持木棍的男子查問。


凌晨2時09分再有一輛私家車從南邊圍停車場駛出,車上司機及副駕座乘客均穿著白衣,警員同樣沒有上前查問,並讓路予其離開。記者逗留約30分鐘,警方讓路予至少3架載著白衣人的車輛離開。


警方亦沒有對當晚步行進出南邊圍停車場的白衣人,作任何截查或阻止出入。凌晨1時56分及2時07分記者分別拍攝到有約5名白衣人在警方身旁走過,當時有約20名警員駐守,但白衣人士自由出入,通行無阻。

警方一直站在朗日路停車場路口不為所動,至2時21分,一名白衣男子帶同兩名防暴警察走入停車場範圍,約半分鐘後調頭出來。

根據監警會報告資料,警察刑事調查隊後於凌晨3時25分到達南邊圍。至於新界北總區刑事總部高級警司陳天柱昨日指,刑事調查隊抵達時大部分人已丟下武器離開,「凌晨3時多,大部分黑衣人已經離開,丟低了武器,白衣人亦循村其他通道,好多人已經離開,丟低了所謂見到的武器。」惟根據當晚傳媒直播片段及監警會報告,當時南邊圍附近仍有大約 200 名白衣人。元朗助理指揮官(刑事)游乃強於當日凌晨5時向傳媒表示刑事調查隊警員到場時「沒有見到有任何人拿著攻擊性武器」,當晚未有作出任何拘捕。

去年7月21日晚上至翌日凌晨,大批白衣人士在元朗站及附近一帶逗留並襲擊市民,有人手持木棍等武器。

相關報道