調查報道

政府

林鄭幼子林約希上月25日後行蹤不明 曾在Facebook向室友稱「家有急事」回港

9 八月 2020

美國財政部早前向11名中港官員實施制裁,外界關注林鄭月娥身處美國修讀博士的幼子林約希去向。傳真社派員到當地嘗試與林約希接觸,得悉他約於上月25日失蹤,室友其後透過Facebook收到他聲稱「家有急事」回港。他27日曾電郵回覆業主會續租單位至2021年8月,但之後一直失聯,現時行蹤不明。

最新

FACT CHECK

【Fact Check】《大公報》稱七一受傷警員「失血五公升」 不合常理

31 七月 2020

《大公報》7月9日發布報道,提及於7月1日示威中被刺傷的警員「失血五公升,差不多是人三分一的血液量。」不過,一般成年人全身血量約4至5公升,當出血量超過4成時心臟已有機會停止跳動。

FACT CHECK

【Fact Check】《大公報》整合疫情數據有錯

31 七月 2020

《大公報》7月21日發布題為「攬炒派犯『聚』 觸發第三波疫情」的報道,指今年7月1日的非法遊行觸發本地第3波新冠病毒疫情,並附有7月1至20日的確診數字說明。傳真社核對報道所提及有關確診個案的數據,發現部分有錯。

反修例風波

【Fact Check】有傳721白衣人配戴警察委任證 直播影片證物品呈立體 與證件形狀有別

21 七月 2020

昨日網上瘋傳一張照片,指721強行拉起捲閘進入港鐵元朗站的白衣人中,有一人腰前有一疑似黑色證件套,有傳此是警察委任證。不過傳真社翻看當日香港電台直播片段,發現該黑白色物品呈立體形狀,與證件形狀有別。

反修例風波

【Fact Check】監警會報告形容721事件為黑白衣人衝突 無視無差別攻擊事實

20 七月 2020

監警會今年5月發表專題審視報告,在多個部分形容「721」元朗站事件為「白衣人與黑衣人的衝突」。傳真社翻查報告提供的資料來源及其他當時片段,並就報告的描述逐點核對,證明當時付費區內的人衣著不一,監警會把這些人一概形容為「黑衣人」有誤導之嫌。

政府

屋宇署廚房通風照明標準2012年鬆綁 納米樓即急增 去年落成量破紀錄

19 七月 2020

納米盤去年落成量創歷史新高,逼近1,000伙,傳真社調查發現,納米單位數量節節上升,與屋宇署2012年放寬開放式廚房的照明及通風標準有關。

FACT CHECK

【Fact Check】Facebook專頁「籃舌頭」誤指9人涉協助罪犯被捕 警方回覆暫只拘7人

10 七月 2020

Facebook專頁「籃舌頭」今日出帖,稱「71殺警案件,機場職員協助疑犯著草,警察秒速拘捕9人。」不過,根據警方今日早上的案情簡報,昨日(7月9日)只有5男2女以涉嫌「協助罪犯」拘捕。

FACT CHECK

【Fact Check】再傳4年前假新聞 12白人女屍被標「Black Lives Matter」一案全屬虛構

9 七月 2020

網上流傳消息指洛杉磯警方發現12具身上標有「Black Lives Matter」及「BLM」字樣的白人女性屍體,並附上一條來自「Now8News」網站的連結。不過,傳真社追查發現,相同消息早在2016年已在流傳,有美國媒體當時已踢爆此為假新聞。

公共衛生

紙皮當包裝枱 工人無穿防護衣 政府「同心抗疫」口罩疑不符衛生標準

9 七月 2020

政府上周開始透過全港住戶派發合共約2880萬個外科口罩,傳真社調查發現,其中一間獲政府資助兩條生產線的口罩廠「創意國際科技有限公司」有份供應派發予市民的口罩,惟廠內部份口罩處理過程未符合無塵室的衛生要求,有工人在紙皮箱砌成的桌面上包裝,無塵室內的工人亦沒有穿上防護衣。

系列報道

反修例風波

政府就着2018年一宗港人在台灣殺人案,提出修訂《逃犯條例》,結果引起社會極大爭議,並發展成為持續多月的示威浪潮。

台山核電

跟進兩年,傳真社主動追蹤及監察,台山核電站安全問題,包括封頂、關鍵組件在測試時破裂、在無公布下「開機」。

關於傳真社

傳真社在2015年由香港人集資創辦,我們堅持獨立、持平和誠實的原則進行調查報道,揭發真相,是為公眾知情權服務的非牟利新聞通訊社。

詳情

報料

挺身而出,透過保密方式向傳真社報料

支持我們

你的每月捐助,能夠令傳真社走得更遠