調查報道

FACT CHECK

【Fact Check】新聞截圖上添官及教協回應 教協澄清沒有說過

15 十月 2020

Facebook帳戶「半澤直樹」發圖,在東網一篇法庭新聞報道的截圖上加上看似裁判官及教協的回應。不過,傳真社翻查截圖所示的報道全文,以及其他媒體就同一事件的報道,都不見有該回應。教協回覆傳真社查詢指協會並沒有就相關案件作出過任何回應。

最新

FACT CHECK

【Fact Check】FB專頁列各地記者證標準 資料失實 比較存誤導

12 十月 2020

Facebook專頁「真假傳媒」9月24日發圖,以「世界各地發放記者證標準」作標題,比較英國、美國、新加坡、法國及香港的相關標準。傳真社查證發現圖中有關各地的資料均有錯或欠準確,整個比較存在誤導。

FACT CHECK

【Fact Check】今日正言錯指英法到港不須隔離

23 九月 2020

Facebook專頁「今日正言 Today Review」發表帖子,指從英國及法國來港人士不須接受14日隔離檢疫。不過,根據政府網頁資料,抵港前14日曾到任何海外國家或地區人士均須接受強制檢疫,從英法來港並非獲豁免理由。

反修例風波

【Fact Check】Truth-HK影片錯指831黑衣人無差別攻擊乘客 實為兩派爭執後起衝突

14 九月 2020

831太子站事件發生一年,Facebook專頁「Truth-HK.com」今年8月31日發布影片,指傳媒在831事件中僅形容黑衣人與車廂乘客發生「肢體衝突」,用詞偏頗。反觀Truth-HK網站發布另一條有關831事件的影片中,黑衣人被指衝入車廂「無差別攻擊乘客」。傳真社翻看當晚公開片段,據前因後果說明打鬥因雙方爭執而起,Truth-HK指黑衣人「無差別攻擊乘客」之形容有誤。

反修例風波

庭上指陳彥霖粉紅iPhone無法解鎖 警去年9月已有技術破解

11 九月 2020

法庭就15歲少女陳彥霖的死因展開研訊,陪審團裁定死因存疑。警方審訊期間曾表示,陳彥霖的粉紅色iPhone手機因有密碼鎖故未能打開,但傳真社調查發現,去年9月警方已有能力及技術解鎖當時最新型號iPhone及所有舊款iPhone。

FACT CHECK

【Fact Check】瑞典教授指中國試劑驗出很多無症狀患者?教授否認說過

10 九月 2020

Facebook專頁「今日正言Today Review」9月1日發布帖子,指央視採訪了瑞典教授Lars Engstrand,解釋中國試劑盒「太過靈敏,查出很多無症狀感染者」。傳真社向Engstrand教授求證,他指他討論試劑靈敏度時沒有提及過無症狀個案。

FACT CHECK

【Fact Check】網傳假圖冒林卓廷發帖 稱會親赴廣東救手足

4 九月 2020

網上流傳一張疑似立法會議員林卓廷Facebook專頁帖子的截圖,內容指林將親自到廣東協助12位被內地扣留人士。不過,記者查看林的Facebook專頁不見有該帖子。林回覆傳真社查詢表示自己已因涉721暴動罪案件交出旅遊證件,因此無法親自離港。

FACT CHECK

【Fact Check】網傳倒地孕婦為公民黨梁嘉善 梁:沒有大肚

2 九月 2020

昨晚(8月31日)一名孕婦在旺角被拉倒在地上感不適,後送至廣華醫院治理。有網民指不適孕婦就是公民黨梁嘉善,消息在Facebook各個群組流傳。梁已否認自己為孕婦,並向傳真社指該晚至翌日一直忙於被捕支援工作。

FACT CHECK

【Fact Check】48名身處巴新中國礦工接種疫苗後僅有可能呈陽性 非網傳確診

1 九月 2020

網上流傳48名中國工人接種疫苗後對新型冠狀病毒呈陽性,遭巴布亞新幾內亞拒絕入境。不過,傳真社追查消息來源後發現該批工人只是「有可能」會對病毒呈陽性,而遭拒入境的是另一批工人。

系列報道

反修例風波

政府就着2018年一宗港人在台灣殺人案,提出修訂《逃犯條例》,結果引起社會極大爭議,並發展成為持續多月的示威浪潮。

FACT CHECK

求真是傳真社的宗旨,調查報道之外,這個新平台將為公眾分辨假新聞。這是一項與Yahoo!的合作計劃,調查工作不會受到影響。

台山核電

跟進兩年,傳真社主動追蹤及監察,台山核電站安全問題,包括封頂、關鍵組件在測試時破裂、在無公布下「開機」。

關於傳真社

傳真社在2015年由香港人集資創辦,我們堅持獨立、持平和誠實的原則進行調查報道,揭發真相,是為公眾知情權服務的非牟利新聞通訊社。

詳情

報料

挺身而出,透過保密方式向傳真社報料

支持我們

你的每月訂閱,能夠令傳真社走得更遠