調查報道

社會

醫管局指示無洗滌期 抗疫Dirty team醫護今起陸續出更 不隔離直接回病房工作

15 二月 2020

本港武漢肺炎個案不斷上升,各醫院都調動人手入Dirty Team照顧患者。傳真社接觸來自13間公立醫院的醫護人員,僅北區醫院自行為醫生安排為期14日的洗滌期,已知最少東區醫院、伊利沙伯醫院等陸續有Dirty Team醫生出更,於本周重返有機會接觸病人的工作崗位,有醫護直言十分擔憂一旦感染會成為病毒傳播源頭。

系列報道

反修例風波

政府就着2018年一宗港人在台灣殺人案,提出修訂《逃犯條例》,結果引起社會極大爭議,並發展成為持續多月的示威浪潮。

台山核電

跟進兩年,傳真社主動追蹤及監察,台山核電站安全問題,包括封頂、關鍵組件在測試時破裂、在無公布下「開機」。

領展

房委會2005年出售旗下資產予前領匯,一直被批有違服務當區居民原意。報道揭發領展違地契經營停車場、又沒有按協議分擔屋邨維修費。

明日大嶼

政府提出「明日大嶼」填海造地1,700公頃,單是買砂及運輸已達到480億至600億元。

最新

社會

叫停病人申報病徵及外遊紀錄程序  九龍西聯網高層指專科門診只需體溫檢查

6 二月 2020

瑪嘉烈醫院物理治療、職業治療等門診人員自1月下旬起,主動要求到診者申報外遊史、肺炎病徵、接觸史等,但收到九龍西聯網感染控制主任的電郵,以「低風險區域只需作體溫檢查」為由叫停申報,有前線員工批評指示不合理。

採訪手記

[採訪手記]重組831太子站事件—— 一個未能完整解開疑團的調查報道

7 十二月 2019

831太子站事件至今仍然充滿疑團,記者經過3個月的調查工作亦未能有所結論,但基於公眾知情權,傳真社將目前歸納到的資料公開展示。

政府

【太子831】訪問6名網傳「遇害」人士 全部清醒帶返警署或送院

30 十一月 2019

831太子站中6名被捕時受傷的男子被網上廣泛流傳「懷疑遇害」,傳真社成功與6人做訪問,並透過其他被捕人士互相核實說話內容,證實他們均在清醒狀態下被送往醫院或警署。

政府

【太子831】調查兩個月警方點算站內人數仍有出入 部分被捕人士太子站上警車未曾公布

30 十一月 2019

傳真社從831太子站52名被捕人士中,成功採訪47人,綜合他們的親身經歷,嘗試重組當晚站内情況,並計算站內人數與警方公布是否一致。至今調查發現,當晚除了經特別列車運載被捕人士到荔枝角站,亦有被捕人士原站直接上警車。

政府

【太子831】傷者數目1小時改4次 僅1人見過首名救護員 至少10人曾表不適未獲送院

29 十一月 2019

831港鐵太子站事件,各界質疑有人在站內死亡。傳真社成功採訪當晚47名被捕人士,嘗試重組當晚站内情況,發現救護員點算傷者數目的過程混亂救,最少10人曾向不同執勤人員表示不適,但離開太子站後沒有即時送院。

政府

5個票站最後一小時修改投票人數 前後相差12票至89票

27 十一月 2019

傳真社向公眾收集全港投票站的「每小時投票人數」表格,藉此監察票站運作。據統計有37個票站曾修改紀錄,將發出選票與最後參選人得票總和比較,有3個票站相差票數超過百分之一。

政府

觀塘安利選區出現港島已蓋印選票 參選人指票站主任解釋印刷錯誤未能釋疑

27 十一月 2019

2019年區議會選舉,觀塘安利選區(J10)迦密梁省德學校票站(J1001)點票時,發現一張來自港島選區的已蓋印選票。兩名參選人引述票站主任解釋是「印刷錯誤」所致,不過票站主任同時透露,票根數目與收回選票數目相符,即該「港島票」並非來自該票站。

政府

警總新裝網絡專線直通深圳法院 指供跨境視像審訊用 議員專家促解釋為何棄用法庭設備

25 九月 2019

FactWire傳真社獲得採購文件顯示,警隊專責情報工作的「技術服務部」(又稱技術支援組),於8月中安裝一條網絡專線,由灣仔警察總部點對點連接內地深圳法院,合約期一年。

關於傳真社

傳真社在2015年由香港人集資創辦,我們堅持獨立、持平和誠實的原則進行調查報道,揭發真相,是為公眾知情權服務的非牟利新聞通訊社。

詳情

報料

挺身而出,透過保密方式向傳真社報料

支持我們

你的每月捐助,能夠令傳真社走得更遠