調查報道

FACT CHECK

【Fact Check】網傳Signal將資料送美國政府欠事實根據

22 一月 2021

日前在WhatsApp及Facebook廣傳一則訊息,稱Signal由美國政府資助的組織開發,故Signal用戶的個人資料及內容會直接傳送給美國政府。傳真社查證該訊息,發現內容含有錯誤資料、結論欠根據。

最新

政府

修訂去年數字無更新資料庫 中國經濟數據續有矛盾 學者指國際機構或錯誤引述

18 一月 2021

傳真社去年10月曾報道,國家統計局修訂上一年數據而不更新數據庫,即使總額按年下跌,增速卻為正數·。在最新公布的全年經濟數據中,當局僅更新部分社會消費品零售數據,以致中國經濟數據庫中的年度和月度數值總和並不脗合。至於固定資產投資則未有更正。

FACT CHECK

【Fact Check】科興新冠疫苗防症有效率誤寫為治症率

18 一月 2021

《文匯報》日前發布「科興疫苗治重症有效率100%」一文,報道科興新冠疫苗在巴西進行第三期臨床測試的結果。不過,根據巴西聖保羅州政府資料,測試結果得出的有效率指預防感染新冠病毒導致出現中度或嚴重症狀方面,非題中「治重症」的有效率。

反修例風波

龍門老闆曾稱賣股份割蓆 公司註冊顯示仍與富臨關連人士持有公司

7 一月 2021

「黃藍經濟圈」爭議不斷,龍門冰室曾被質疑與「藍店」富臨有利益關係,老闆張俊傑稱2019年9月已出售「富臨龍門」股份,富臨亦指龍門與集團並無關聯。不過公司註冊處最新年報紀錄顯示,張俊傑仍與一名富臨關連人士共同持有一間公司。

反修例風波

龍門開16項目籌基金收入2千多萬 最終倒蝕百萬被質疑賬目不清

7 一月 2021

傳真社過去半年收到近10宗投訴,指「黃店」龍門冰室處理「捐款」用途與聲稱不符,去年初開展16個項目倒蝕過百萬元,質疑負責人張俊傑處理帳目有問題,希望傳真社介入調查。基於涉及公眾利益,記者嘗試比對各項帳目及張俊傑對外聲稱是否屬實,並將資料整理公開,由大眾自行判斷。

FACT CHECK

【Fact Check】美軍攻德國CIA假新聞 證實造假後仍獲大紀元報道

4 十二月 2020

《大紀元時報》12月1日報道「傳美特種部隊與CIA交火 前情報官曝大選舞弊猛料」,主要引述一名退休美軍中將,指美特種部隊與CIA在德國交火,並繳獲美國大選舞弊關鍵證據的伺服器,但此事早在11月中已被多間通訊社查證為假新聞。

FACT CHECK

【Fact Check】外交部指新疆維吾爾族人口增幅是加拿大18倍?兩者比較時段不一

2 十二月 2020

中國外交部發言人趙立堅隨後在11月16日的例行記者會上反駁,指「(新疆)維族人口的增幅是加拿大人口增幅的18倍」,從而質疑受迫害的不是維吾爾族,而是加拿大人民。不過,趙用來比較的兩地人口增幅是不同時段的數字,有誤導之嫌。

FACT CHECK

【Fact Check】再傳黃之鋒二千萬購貝沙灣假新聞 當事人去年已否認

19 十一月 2020

一個名為「半澤直樹」的Facebook專頁17日發圖,指黃之鋒「二千萬購貝沙灣」,旁邊加有「FACT」印章圖案,惟傳真社翻查資料,黃去年已澄清買貝沙灣一事為假新聞。

FACT CHECK

【Fact Check】網傳印軍防寒服倉大火 片段來自其他火警事故

18 十一月 2020

Facebook專頁「婷婷看世界」於14日發布影片帖文指印度軍隊防寒服倉庫近日發生大火,防寒物資「全軍覆沒」,「20萬高原印軍雪上加霜」。帖文又指印度總理下令徹查有關二手防寒服的事,倉庫隨即發生大火。傳真社發現這是利用不同事件片段拼湊出來的假新聞。

系列報道

反修例風波

政府就着2018年一宗港人在台灣殺人案,提出修訂《逃犯條例》,結果引起社會極大爭議,並發展成為持續多月的示威浪潮。

FACT CHECK

求真是傳真社的宗旨,調查報道之外,這個新平台將為公眾分辨假新聞。這是一項與Yahoo!的合作計劃,調查工作不會受到影響。

台山核電

跟進兩年,傳真社主動追蹤及監察,台山核電站安全問題,包括封頂、關鍵組件在測試時破裂、在無公布下「開機」。

關於傳真社

傳真社在2015年由香港人集資創辦,我們堅持獨立、持平和誠實的原則進行調查報道,揭發真相,是為公眾知情權服務的非牟利新聞通訊社。

詳情

報料

挺身而出,透過保密方式向傳真社報料

支持我們

你的每月訂閱,能夠令傳真社走得更遠