修例爭議引發自殺潮  每日最少4宗緊急個案  專家籲政府解決根本問題

政府修訂《逃犯條例》引發的爭議導致社會嚴重創傷,至今已有4人因事件輕生。傳真社整理通訊軟件Telegram逾80個群組及網上討論區的訊息,發現7月1日至5日最少有22人在網上發放計劃輕生的訊息。

政府

 

政府修訂《逃犯條例》引發的爭議導致社會嚴重創傷,至今已有4人因事件輕生。傳真社整理通訊軟件Telegram逾80個群組及網上討論區的訊息,發現7月1日至5日最少有22人在網上發放計劃輕生的訊息。有Telegram情緒支援群組的義務社工表示,兩個主要群組每日約收到4宗緊急自殺求助個案,形容情況急需關注。有專家呼籲政府了解年青人背後訴求,解決根本問題。

政府修訂《逃犯條例》衝突一波又一波,引發的自殺潮至今未有緩和,傳真社於7月1日至5日在Telegram及網上討論區中,收集到22名人士圖輕生的訊息中,部分留下「反送中」的訴求,部分則表示事件引起的種種問題,令他們對前境無希望而萌生自殺念頭。

有社工意識事件為市民帶來嚴重情緒困擾問題,自發在Telegram開設情緒支援群組,由社工、輔導員、心理學家等為有需要人士提供情緒支援,其中最先開設的群組「樹窿」目前約有3,000人,今個星期才開設的「失落有助Group」約有1,400人。

tgsui

一名社福機構的高級管理層表示,兩個較具規模的情緒支援群組「樹窿」及「失落有助Group」,每個群組平均每日有超過1萬條訊息,當中約有10個求助人存在風險,兩個屬緊急,狀況急需關注。

他觀察,求助內容多與反修例引起的情緒困擾有關,其中情況最差及容易「出事」主要是三類背景:家人全部是「藍絲」持有相反立場、工作環境屬建制陣營、與另一半修例立場一致,但在抗爭方法上存在「和理非」及「勇武」的分歧。

他指,各社會服務機構的社工及輔導員自發加入群組義務協助,每更義工由5人至20多人不等,他們會一同查看訊息,發現有風險的留言便派其中一人私下聯繫傾談,有需要的個案會派兩至三個人輪更跟進,當中以放工至深夜時間最多人需要協助,早上則最少求助。

他坦言人手非常不足,「由5個人處理10個個案已經好緊絀,有時一個人負責三個個案會很大壓力,萬一需要幫手尋找企圖輕生的人,好像星期四要去天水圍,星期三要去金鐘,就會處理不下。」他表示,大家都很累,因為等於打兩份工。

隨著抗爭運動推進,需要情緒支援人數再急增,多個同類群組出現,其後多宗企圖自殺個案需要第一時間尋人,民間再自發開設多個尋人救人群組、各區特別應對小組、互助群組等,甚至有人自發編更、輪班隨時候命。

記者向各青年服務及防止自殺機構查詢,因反修例事件引致情緒困擾的求助數字,上月15日發生第一宗自殺事件至今,「Open 噏」24小時青少年情緒支援網上平台於這段時間的求助個案,由每日平均約50個急增至200至300個,內容主要是感到內疚、有無力感、無助等。香港小童群益會共接獲215宗,香港撒瑪利亞防止自殺會則收到45宗求助。部分機構回覆未有統計求助內容有否涉及「反送中」,部分機構截稿前無回覆。

港大防止自殺研究中心助理教授鄧琳坦言問題嚴重,因為已經出現自殺模仿效應,一件自殺事件經傳媒報導後,令本身情緒低落或有自殺傾向的人看到後會受刺激,感到不開心,從而做出自殺行為。她認為這段時間,很多年輕人都需要情緒支援。

她解釋,自殺問題背後是對社會的絕望感,參與抗爭者可能會覺得無出路,處於一個很挫敗、無助的狀態,「會怪自己是否可以做多一點,又或是不知道其實自己或身邊朋友還可以怎樣推進事件,抗爭下一步怎樣走才能達到他們的訴求。」

她表示,樂見近日有不同社工、專業組織、前線醫護人員,以及一些民間自發的組織去防止悲劇發生。她同時希望政府用更好方法去回應抗爭者訴求,「因為青少年絕望感不止來自修例爭議,其實各方面都需要正視年青人、甚至社會上有很多人出來示威,其實背後是甚麼訴求,希望能夠從根本解決問題。」



行政長官林鄭月娥7月2日凌晨見記者時,多次迴避市民因反修例而自殺的問題。傳真社整理近日市民自殺及企圖輕生的資料予特首及三名司長,並要求政府回應有否就修例引起的自殺問題進行研究等工作、會否重啟政改及特赦事件中被拘捕的示威者以緩和社會動盪、如何修補社會因修例帶來的嚴重創傷等。

政府發言人回覆指,對於近日社會上的自殺或企圖自殺事件,問責團隊及其他特區政府同事都感到十分難過,懇切呼籲市民珍惜寶貴的生命,有需要的市民可主動與朋友傾訴,或向專業人士尋求協助。發言人亦鼓勵市民多關心身邊的人,如發現身邊的朋友有情緒困擾,應勸喻他們尋求專業協助,但未有回應上述問題。

社會福利署昨日(4日)向受資助、提供青年及家庭服務的社福機構發信,指近日的社會紛爭,令年輕人及其家庭情緒受影響,對前線社工在如此艱難時刻,為有需要人士提供專業的情緒輔導表示衷心感謝。社署表示,就著現時的特別情況,審核各機構的2019/20年度服務量標準,舉行相關會議時,會彈性處理資助及服務協議中,所涉及的標準服務量,亦歡迎社福機構就目前情況提供新服務的建議書,方便社署提供額外支援。


 

賽馬會青少年情緒健康網上支援平台-「Open噏」24小時網上輔導:9101 2012(SMS)
香港小童群益會(家長專線):2866 6388
香港撒瑪利亞防止自殺會熱線:2389 2222
醫院管理局精神健康專線:2466 7350
東華三院芷若園熱線︰18281
撒瑪利亞會熱線︰2896 0000
社會福利署熱線︰2343 2255
生命熱線:2382 0000

相關報道