叫停病人申報病徵及外遊紀錄程序  九龍西聯網高層指專科門診只需體溫檢查

瑪嘉烈醫院物理治療、職業治療等門診人員自1月下旬起,主動要求到診者申報外遊史、肺炎病徵、接觸史等,但收到九龍西聯網感染控制主任的電郵,以「低風險區域只需作體溫檢查」為由叫停申報,有前線員工批評指示不合理。

社會

本港武漢肺炎疫情蔓延,瑪嘉烈醫院物理治療、職業治療等門診人員自1月下旬起,主動要求到診者填寫問卷,申報外遊紀錄、肺炎相關病徵及傳染病病人接觸史等,但收到九龍西聯網感染控制主任的電郵,以「低風險區域只需作體溫檢查」為由,叫停申報程序。有前線員工認為指示不合理,擔憂武漢肺炎患者未必有發燒徵狀,令包括初生嬰兒及長者在內的到診者面對感染風險。

傳真社取得有關電郵截圖顯示,電郵於1月30日向瑪嘉烈醫院職業治療、物理治療及言語治療部等各小組發出,寄件者為W.K To,銜頭是PMH CON(Path)/KWC ICO, PMH ICO & PMH/NLTH Deputy COS(Path),據員工所述,是身兼九龍西醫院聯網感染控制主任的瑪嘉烈醫院病理學顧問醫生杜榮健。

電郵內容指,醫管局政策已要求醫院為所有病人檢查體溫,九龍西聯網決定低風險區域,例如專科門診(SOPD),只需作體溫檢查,不會有恆常的TOCC評估(即詢問病人旅遊史(Travel)、職業史(Occupation)、接觸史(Contact)及群聚史(Cluster))。

電郵又指不要求專科門診員工做評估並不等如反對他們做,其他急症室及住院病房進行相關評估都是「好的做法」(good practice),但認為專科門診員工如要做評估則需要計劃跟進行動,反問員工「若病人無發燒但曾到武漢應如何處理?若只是曾到中國內地又如何?健康申報是否可靠?哪些病人需要篩查?如何干涉及應給予病人什麼建議?」電郵末要求員工若要繼續申報程序,需先提交指引(protocol)及工作流程(workflow)。

有在瑪嘉烈醫院專職醫療部門任職的員工認為,高層的做法及解釋並不合理,是將設立申報程序的責任推給前線員工,「應該由他們(高層)設立protocol,讓我們篩查外遊紀錄,而不是沒有protocol就不准再做,這種思維邏輯有問題。」

該員工反映,因應武漢肺炎疫情,不同專職醫療門診部門的前線員工於農曆新年前約一星期,先後自發要求到診者填寫問卷,申報外遊紀錄、是否有咳嗽發燒等肺炎病徵,以及傳染病病人及其家屬接觸史等。但高層將專職醫療門診界定為低風險區域,只需發燒篩查而毋須申報外遊紀錄的做法不合理,因武漢肺炎未必有發燒病徵,「肺炎病人也行得走得,照樣可以來專科門診。」

他表示,瑪嘉烈醫院職業治療、物理治療及言語治療部合共每日接觸約500個病人,其中物理治療最多,每日治療約300個病人。到診者的年齡層由初生嬰兒到長者不等,而且有時會有10多名病人同時在大廳裏做訓練,一旦有人感染武漢肺炎會有很高傳播風險。

他又指部門所在的專科門診大樓,雖已在入口處設體溫檢查站,但因出入人流眾多,經常都有遺漏,曾目睹有人避過檢查,亦曾在門診為病人再次探熱時發現病人發燒,質疑只靠大樓入口的體溫檢查並不足夠,「政府都說來自武漢的人應自我隔離,如果篩查知道到診者是來自武漢,我們都會盡量避免看診,又或者至少可以在waiting area(等候區)分開他們。」

九龍西聯網感染控制主任叫停申報程序,亦令前線員工無所適從。有醫護人員表示,自從要求填寫申報問卷後,曾有到診者申報有咳嗽病徵,並曾到訪內地,但因沒有發燒及不是來自武漢,部門當時只要求該病人全程配戴口罩;另外亦曾有發燒病人到診,但因未有外遊紀錄,職員勸喻對方先到急症室求醫。有部門沒有採納電郵的指示,繼續向到診者發問卷,收集病徵及外遊紀錄資料。

相關報道