嚴迅奇在馬會同意捐款前受聘 當局未交代西九故宮前期設計費用誰付

西九文化區管理局昨深夜發表聲明,承認西九管理局管理層於去年6月已委約嚴迅奇。不過賽馬會於去年10月才同意就項目捐出35億港元,傳真社今早向政務司司長林鄭月娥追問就去年6月委約嚴迅奇,是否涉及繳付任何費用以及由誰繳付,她沒有回應。

政府

 傳真社昨日揭發早於政府向西九文化區管理局董事局簡報計劃前四個月,建築師嚴迅奇(上圖左一)已開展香港故宮文化博物館的設計工作。西九文化區管理局昨深夜發表聲明,承認西九管理局管理層於去年6月已委約嚴迅奇。不過賽馬會於去年10月才同意就項目捐出35億港元,傳真社今早向政務司司長林鄭月娥追問就去年6月委約嚴迅奇,是否涉及繳付任何費用以及由誰繳付,她沒有回應。

傳真社向建築業界人士求證,業界指慣常做法及指引有所規定,要求建築師只能在收取費用後才提供詳細設計圖則,否則最多只可以提供不多於三張A4紙的設計構思(inception design)予客戶,此規矩亦清晰列於建築師學會出版的《專業操守守則》(The Code of Professional Conduct)中。該建築業界人士指這是為了避免業界出現惡性競爭、有建築師「頂爛市」而訂。不過,嚴迅奇所屬的許李嚴建築師事務所參與香港故宮文化博物館設計長達半年之久,其間多次與西九管理局開會和修訂設計,又提供資料予西九管理局內部繪畫結構圖,消息人士指若對方未收取任何費用,便涉嫌違反業界指引,屬不正當的做法。

幾名資深並在業界屢次獲獎的建築師向傳真社表示,考慮到興建故宮文化博物館的項目規模,若由嚴迅奇率領兩名建築師和兩名繪圖員,從事研究及設計工作達半年之久,收費最少涉及數百萬港元。

一名不願透露姓名的資深建築界人士說: 「現時的情況反映三個可能性,若嚴迅奇一直參與故宮文化博物館的詳細設計而未收費,便可能是他一早已知悉設計工作將單一招標、一定由他負責,所以願意不按行規做事,不收費便提供詳細的設計服務;若他有收取自6月起委約以來的費用,政府須交代有關款項由哪方支付?是賽馬會抑或西九管理局,會否涉及公帑?第三個可能是西九管理局6月的委託涉及另一份合約,即政府先後於6月和11月兩宗委託中,不經公開招標便委任嚴迅奇。」

業界人士又指,有建築師會為了承接政府的大型項目,提升公司的名譽和商業價值,而簽訂一些不涉交易金額的合約,「合約一般都會訂明交易金額才有效,但有一種合約會在簽名旁印上SEALED一字,合約內容一樣會詳列服務要求及細節,但就沒有交易金額,有時政府希望在撥款前展開工作便有這種情況,最常出現在項目的可行性研究階段」。

 

傳真社翻查由香港建築師學會出版的《專業操守守則》,發現在學會向成員公佈的《受邀提交建築顧問建議的指引》(Guidelines to HKIA Members on Participation in Invited Submission for Architectural Consultancy Proposal,下稱《指引》),指引3.1和3.2清楚列明,凡沒有提供報酬的建築顧問建議邀請,成員「不應提供詳細設計,包括透視圖、模型、立體模型/動畫、正投影圖、平面圖和立面圖等等;只能提供不多於三張A4紙、比例不大於1:500的建築位置圖、空間關係圖、剖面示意圖」。

傳真社今早向林鄭月娥追問事件,包括曾否就6月委約嚴迅奇進行招標,相關費用由誰繳付?嚴迅奇就故宮項目的費用估算是否就是賽馬會於10月捐出的35億港元?由嚴迅奇進行研究和估價再負責項目設計是否存在利益衝突?林鄭月娥沒有回應。

傳真社於星期六早上在嚴迅奇寓所外守候,希望向其本人查詢。嚴迅奇在當日下午1時驅車離開寓所,記者向其提問是否在獲西九管理局董事局委任前已收取部分設計費用,嚴迅奇沒有停下來座駕回應記者提問,驅車離去 (見下圖)。

傳真社於同日向政務司司長辦公室、西九文化區管理局以及許李嚴建築師事務所查詢,內容包括西九文化管理局董事局何時委任嚴迅奇出任項目設計顧問?嚴迅奇何時知悉興建故宮博物館項目、是由何人通知?政務司司長曾否於去年10月西九董事局簡報前,向嚴提及或委託有關項目?許李嚴建築師事務所是否早於去年6月已經開展有關設計工作?許李嚴建築師事務收取的服務費用是多少?有關費用由西九管理局還是馬會直接支付及何時支付?西九文化管理局於深夜發聲明,未有逐一回應有關提問。

該份聲明僅承認「於去年6月委約嚴迅奇先生,就原本建設大型表演場地和展覽中心的地段進行進一步研究,探明該地段可否容納多用途展覽場館,作展覽、會議及表演用途,以及一間博物館,並就此提出可能的設計概念」。內容與政府早前提交立法會的文件、以及上周五政務司司長林鄭月娥出席立法會內會特別會議時強調「經西九董事局批准,才委任嚴迅奇為博物館項目的設計顧問」明顯有別,林鄭月娥在會上亦從沒有透露西九管理局管理層早於去年6月已委約嚴迅奇。

聲明又強調嚴迅奇「必須在去年11月董事局會議前開展工作,就項目一些技術事宜和費用估算」,以便政府及西九管理局與其他持分者討論。根據政府呈交文立法會的文件,香港賽馬會慈善信託基金於去年10月同意捐出35億元。換言之,早於賽馬會同意捐出35億元之前,嚴迅奇已著手就故宮文化博物館進行設計以至費用估算。直到11月,西九管理局才委任嚴迅奇成為項目的設計顧問。


這篇報道獲以下新聞媒體採用: 

香港電台     香港01    東方日報    明報

相關報道