庭上指陳彥霖粉紅iPhone無法解鎖 警去年9月已有技術破解

法庭就15歲少女陳彥霖的死因展開研訊,陪審團裁定死因存疑。警方審訊期間曾表示,陳彥霖的粉紅色iPhone手機因有密碼鎖故未能打開,但傳真社調查發現,去年9月警方已有能力及技術解鎖當時最新型號iPhone及所有舊款iPhone。

反修例風波

15歲少女陳彥霖去年9月下旬被發現浮屍油塘魔鬼山對開海面,死因庭就陳彥霖的死因展開研訊,陪審團今日裁定陳彥霖死因存疑。警方審訊期間曾表示,陳彥霖其中一部被拾獲的粉紅色iPhone手機因有密碼鎖故未能打開。法庭今日指會暫時保管其粉紅色iPhone,視乎一年後警方會否有新技術破解,若成功解鎖會再審視電話內容及要求警方進一步跟進。但傳真社FactWire調查發現,去年9月警方已有能力及技術解鎖當時最新型號iPhone及其他舊款iPhone

負責調查案件的港島東區重案組警員李豪傑在第7日研訊中作供時表示,警方檢取了陳彥霖生前擁有的兩部iPhone,包括在港鐵調景嶺站被拾獲的黑色iPhone,以及另一部在香港知專設計學院B座二樓平台拾獲的粉紅色iPhone。在港鐵調景嶺站拾獲的黑色iPhone沒有密碼鎖,警員指警方查看後沒有發現特別瀏覽紀錄。但在知專學院平台拾獲的粉紅色iPhone,警員則指有密碼無法解鎖。

傳真社透過公開資料取得陳彥霖生前用電話拍下的相片,並隨機檢視相片中的原始檔案數據,發現陳生前都會以iPhone XR作拍攝日常生活之用。而當時屬於最新型號的iPhone XR沒有推出粉紅色版本,由此可推斷用作日常拍攝的是黑色iPhone。當時iPhone 11及11 Pro亦未開始發售,因此該粉紅色iPhone應為型號較舊的iPhone。

陳彥霖生前用電話拍下的相片原始檔案數據顯示手機型號為iPhone XR。

傳真社翻查資料,根據黃之鋒今年4月2日在Facebook的帖文,指去年12月18日突然收到其涉及的案件控方所提供的證據列表,其中包括4份「黃之鋒手機訊息交流記錄」,2份是Whatsapp對話,2份是Telegram對話。」黃指「當時使用的iPhoneXR被警方撿取作證物。被捕期間,我從未向警方提供手機密碼,警方亦從來沒有向我要求索取密碼。」

黃之鋒表示後來於今年2月收到警方提交予法庭的文件,根據黃之鋒引述控方於書面供詞指「隸屬於網絡安全及科技罪案調查科,專責數碼法理鑑證的警務人員, 成功使用以色列軟件『Cellebrite UFED Physical Analyzer』和瑞典軟件『MSAB XRY』破解他的iPhone XR,並取得手機密碼及當中的所有圖片」。其Facebook帖文同時附有警員使用上述兩個軟件過程的文件截圖。書面供詞顯示警方早在去年9月9日已利用以色列電話破解軟件Cellebrite UFED Physical Analyzer version 7.22.0.109 及瑞典電話破解軟件MSAB XRY version 8.0.1來破解電話,並成功破解黃之鋒的iPhone XR。根據書面供詞及黃之鋒向傳真社重覆確認,去年9月被破解的iPhone型號為XR。

黃之鋒於4月2日在Facebook的帖文指其iPhone XR在去年9月被警方破解。

Cellebrite軟件除了能夠破解當時最新型號的iPhone XR,亦能破解其餘舊款iPhone。破解iPhone的原理是建基於由網絡安全研究員axi0mX開發的「Checkm8」漏洞,翻查以色列電話破解軟件供應商Cellebrite的資料,該漏洞當時已能用於破解iPhone 5S至iPhone X等舊款iPhone。除了Cellebrite,警方亦有使用其他電話破解軟件商的產品如MSAB及elcomsoft,因此警方無論在去年9月或現在,都應有能力破解陳彥霖的粉紅色iPhone。

Cellebrite網站顯示其軟件能破解的舊款iPhone型號。

相關報道