觀塘安利選區出現港島已蓋印選票 參選人指票站主任解釋印刷錯誤未能釋疑

2019年區議會選舉,觀塘安利選區(J10)迦密梁省德學校票站(J1001)點票時,發現一張來自港島選區的已蓋印選票。兩名參選人引述票站主任解釋是「印刷錯誤」所致,不過票站主任同時透露,票根數目與收回選票數目相符,即該「港島票」並非來自該票站。

政府

(傳真社2019年11月27日下午19時35分更新)

就觀塘安利選區(J10)出現來自東區翡翠選區(C14)的已蓋印選票,選舉事務處回覆表示,選管會會跟進提問所述的事故,並就整個選舉的安排作全面檢討,根據法例規定三個月內向行政長官提交報告書。


———————————————————————————————————————————————

剛結束的2019年區議會選舉,觀塘安利選區(J10)迦密梁省德學校票站(J1001)點票時,發現一張來自東區翡翠選區(C14)的已蓋印選票。安利選區兩名參選人確認該選票已被列為無效選票,並引述票站主任解釋是「印刷錯誤」所致,不過票站主任同時透露,撇除該「港島票」,選票存根數目與收回的選票數目相符,即該「港島票」並非來自該票站。傳真社就此向選舉事務處查詢,至截稿時未有回覆。

有3名到場監票的市民分別向傳真社表示,當晚觀塘安利選區J1001票站準時關閉,約11時40至50分變為點票站後,開始進行點票。約12時半,票站主任向候選人及其代理人展示問題選票時,發現一張來自港島東翡翠選區的選票,即時全場起哄。

票站主任稱可能是「印刷錯誤」所致

傳真社向該選區兩名參選人查詢,當選人蔡澤鴻指當晚點票時發現一張完整、並非屬於他們選區的選票,他目睹票上印有東區翡翠選區(C14)兩名候選人的名字及相片,並在1號的選框蓋上投票印章,查問下票站主任稱可能是「印刷錯誤」所致。

本身是該區1號參選人的蔡澤鴻質疑若是印刷錯誤,為何不是一疊選票印錯,而只是一張選票印錯,但票站主任未能給予進一步回覆。蔡澤鴻引述票站主任當時指,核對過選民發出的選票與選票存根數目相同,沒有出錯,「即是零零舍舍印多了一張(選票)出來。」蔡指,票站主任其後致電C1401票站查詢有否少了一張選票,惟對方回覆指「沒有」。

J10參選人蔡澤鴻:「我25年來選了6次,也未見過或者未聽過這樣的情況。」

蔡澤鴻表示,票站主任當晚未有公布有多少張問題選票以及最終無效選票數目,對於票站出現其他區的選票,蔡稱,「我25年來選了6次,也未見過或者未聽過這樣的情況」,已向選舉事務處書面查詢要求解釋。

J10參選人曾榮輝:「不計算該張選票,他們(票站)派出的選票是正確的。」

另一位安利選區的民建聯參選人曾榮輝回覆傳真社指,他當晚在J1001票站亦見到該張來自C14選區的選票,當時票站主任稱是「印刷上的錯誤」,是整疊選票中間有一張不同,惟曾榮輝認為當時票站主任的解釋不清楚,亦解釋不通。他引述票站主任當時指,該張屬C14選區的選票並不包括在派出選票的順序號碼內,「不計算該張選票,他們(票站)派出的選票是正確的。」曾榮輝稱已要求選舉事務處就事件交待。

蔡澤鴻及兩名市民均表示,發現該C14選票時,票站職員正點算第一個票箱的選票,當時來自懲教所、監獄或警署專用投票站的選票仍未運到。曾榮輝則指印象中專用投票站的選票並未運至,但不能百分百肯定。

J10監察投票代理人梁小姐:投票日上午票站主任發現一張非J10選區的選票

另外,蔡澤鴻的監察投票代理人梁小姐稱,投票當日上午約11時10分,J1001票站主任發現一張非J10選區的選票,給她和曾榮輝的監察投票代理人查看,她只記得該張選票同樣有兩名男性參選人的相片和姓名,但非蔡澤鴻和曾榮輝。梁小姐引述票站主任當時稱,該非J10選區的選票是從一疊選票中撕下來,會取消並留起該張選票,較後時間再給兩邊參選團隊看。梁小姐指,並無看到票站主任封存該張選票或收起到哪裏,直至最後點票時亦沒有看到票站主任再展視該張選票。

根據J1001票站張貼的「每小時投票人數」(P15表格),該表格下午1時30分至2時30分的投票人數,曾由382人修改為385人,增加了3人,並有一個簽名在旁加簽,未知道修訂原因。


相關報道:
5個票站最後一小時修改投票人數 前後相差12票至89票


觀塘安利選區有J1001及J1002兩個票站,根據兩個票站統計,截至當晚10時半票站關閉,投票人數分別為5,125人及1,286人,兩名候選人均確認J1001票站有4票由專用投票站運來,而J1002票站並無接收專用投票站的選票,惟兩人均未能確認該票站有多少張無效選票。

整個選區共6,415人投票,選舉事務處最後公布的有效票數為6,391票,相距24票。根據張貼在J1001票站外的工作人員名單,票站主任為吳子健,惟他並沒有在張貼予公眾查閱的P15表格寫上名字或簽署。

蔡澤鴻最終以3,687票擊敗獲2,704票的曾榮輝,由於兩人票數相距983票,上述出現非安利選區的選票,不影響選舉結果。

觀塘安利選區J1001票站「每小時投票人數」表格於下午1時半至2時半的統計曾作出改動。

C14參選人黎志強:「香港選舉制度向來有公信力,選舉事務處一定要查清楚。」

J1001票站主任指C14選區沒有缺少選票,但C14選區1號參選人黎志強卻指,該區點票時一直差一票,雙方認為對結果影響不大無深究,直至打算離開時,票站主任告知已尋回選票,但無交代是否觀塘發現的選票,票站主任亦無將該尋回的一票加到兩名參選人的所得票數。據選舉事務處的選舉結果,C14選區兩名候選人得票總數為6,333票,黎志強監票人指無效選票總數為25票,票數總和6,358票與票站發出的選票6359票相差一票。黎認為若真有其事是很大錯失,「香港選舉制度向來有公信力,選舉事務處一定要查清楚。」

另一位C14選區2號參選人陳凱榮亦向傳真社確認,該票站點票時曾出現差一票的情況,但最終票站主任表示已尋回選票。對於J1001票站出現C14選票一事,他表示不知情。

傳真社就此向選舉事務處查詢上述票站出現其他選區選票的原因、今屆選舉有否其他票站發生同類情況,以及過往曾否發生同類事件,至截稿時未有回覆。

觀塘安利選區J1001票站出現一張港島已蓋印選票。


報道獲以下媒體採用:
香港01 香港電台 星島日報 頭條日報 信報 成報 晴報 香港蘋果日報

相關報道